Он позволяет сэкономить на вещах, которыми вы собираетесь пользоваться только один или два раза, а также позволяет протестировать товар перед покупкой, если сомневаетесь в выборе. Теперь эта возможность распространяется и на технику Kärcher – хозяйственные пылесосы, мойки высокого давления, насосы, стеклоочистители, пароочистители, моющие пылесосы, электрошвабры, другие бытовые аппараты для уборки и аксессуары к ним.
Профилактика ящура путем соблюдения требований санитарии
Ящур – высокозаразное заболевание, периодические вспышки которого в разных странах мира приводят к большим экономическим потерям. Главную роль в его профилактике играет подержание чистоты и санитарии в животноводческих помещениях и на дворовых территориях сельскохозяйственных предприятий. Профессиональная уборочная техника и соответствующие технологии уборки позволяют соблюдать высокие стандарты чистоты, значительно снижающие вероятность возникновения эпизоотий.
Профилактика ящура и борьба с этим заболеванием
С проблемами профилактики и локализации ящура сталкиваются фермеры и ветеринары во всем мире. Это опасное инфекционное заболевание поражает преимущественно крупный рогатый скот, свиней, овец и коз. Ящуром могут заболевать и дикие жвачные животные, например олени и косули, а также кабаны.
Вирус ящура чрезвычайно заразен и периодически вызывает во всем мире эпизоотии с тяжелыми экономическими последствиями. Поэтому очень важно принимать все необходимые меры профилактики этого заболевания и эффективно бороться с уже возникшими вспышками. При этом решающую роль в его предотвращении или ограничении распространения инфекции играет поддержание гигиенической чистоты в животноводческих помещениях, на территории хозяйства и при перевозке скота.
Вирус ящура не передается от человека человеку и, таким образом, не может вызывать эпидемии. Однако персонал, работающий в животноводческих помещениях или осуществляющий перевозку скота, обязан соблюдать гигиену для предотвращения распространения вируса.
Способы заражения ящуром
Заражение ящуром может происходить прямым или непрямым способом. Инфицированные животные являются высокозаразными уже в инкубационный период заболевания.
- Прямой способ заражения: передача вируса непосредственно от одного животного другому, например в стойле, при перевозке или на скотном рынке.
- Непрямой способ заражения: разнесение вируса транспортными средствами, людьми, грызунами, его нахождение в молоке, семенах и т. д.
В организм крупного рогатого скота вирус, как правило, попадает через дыхательные пути, а свиней – орально, с едой, водой или когда они роются в земле. Вирус ящура относительно устойчив к воздействиям окружающей среды и может переноситься по воздуху на большие расстояния.
Симптомы ящура
На заражение вирусом ящура животные разных видов реагируют по-разному.
Что касается крупного рогатого скота, то от доброкачественных форм этого заболевания погибают от 2 до 5 % животных, а в случае злокачественной формы летальность достигает 80 %. Опасны и осложнения ящура: воспаления, повреждения копыт, мышечная слабость, выраженное ухудшение общего самочувствия и значительное снижение надоев.
У свиней протекание и последствия заболевания менее драматичны, однако оно может приводить к внезапной смерти поросят. У овец и коз признаки заболевание проявляется слабее.
Области распространения ящура
Вирус ящура распространен почти по всему миру. Лишь в Новой Зеландии до сих пор не было выявлено ни одного случая заболевания, а в некоторых странах оно встречалось последний раз уже очень давно.
Чаще всего эпизоотии ящура возникают в Африке, Азии и отдельных регионах Южной Америки, в Европе с этим заболеванием сталкиваются реже. Тем не менее, несмотря на строгие меры ветеринарного надзора, время от времени вирус проникает и на ее территорию и в связи с высокой заразностью представляет постоянную угрозу для поголовья скота.
Последняя крупная вспышка ящура, произошедшая в 2001 году в Великобритании, распространилась и на континентальную часть Европы и привела к гибели 4 миллионов животных. При следующей вспышке в 2007 году удалось предотвратить распространение болезни на другие регионы.
Борьба с ящуром и его профилактика
Законодательные регламентации
На территории ЕС обязательно уведомление даже только о подозрении на ящур и приостановление деятельности соответствующего предприятия. При подтверждении подозрения все его поголовье , а также и скот в соседних хозяйствах, находящихся в радиусе одного километра, подлежат забою.
В радиусе 3 километров от эпицентра заболевания на 15 дней вводится запрет на транспортировку скота, после чего допускается только перевозка животных на скотобойни по специальному разрешению. Молоко подвергается специальной обработке. Организуется зона контроля радиусом 10 км.
Часто меры принимаются уже в случае выявления ящура в соседних странах. Например, в период серьезных эпизоотий осуществляется дезинфекция колес автомобилей, пересекающих государственную границу.
По истечении 30 суток с момента выявления последнего случая заболевания ящуром производятся уборка на всех затронутых им предприятиях, включая очистку транспортных средств, и принимаются меры борьбы с мышами и крысами. Только после этого эпизоотия считается завершившейся и отменяются ограничения на транспортировку.
Чистота и санитария против вируса ящура
Из множества путей распространения инфекции следует, что для эффективной профилактики ящура требуется целый ряд мер. Поддержание чистоты и санитарии играют при этом главную роль.
Высокий уровень биобезопасности может быть достигнут только при условии профессиональной очистки и дезинфекции животноводческих помещений и всего оборудования, с которым контактируют животные. При этом перед каждой дезинфекцией обязательно должна производиться тщательная уборка – ведь эффективное воздействие дезинфицирующих средств возможно только на очищенных поверхностях.
Наряду с лопатой и тачкой к оборудованию, используемому для тщательной и эффективной уборки в животноводческих помещениях, относится и аппарат высокого давления – лучше всего с подогревом воды. В качестве альтернативы подходит и модель без подогрева воды, которую следует дооснастить трубкой для пенной чистки с баллоном для чистящего средства. Она используется не только для нанесения дезинфицирующего средства, но и для предварительной обработки чистящим средством, которая необходима по той причине, что сама по себе холодная вода не обеспечивает достижения достаточного уровня чистоты.
Кроме того, практически невозможно обойтись без приспособления для очистки поверхностей и подметальной машины. А для уборки в раздевалках рекомендуется также применение пылесоса влажной и сухой уборки, а на крупных предприятиях – поломойно-всасывающей машины.
Технологические процессы уборки различаются в зависимости от вида животных:
Всеобъемлющие меры обеспечения санитарии на молочных и мясных фермах
Важнейшим условием биобезопасности на предприятиях, содержащих молочный и мясной крупный рогатый скот, является соблюдение требований санитарии. При этом особую роль играют правильные технологии уборки на всех этапах разведения и содержания животных, начиная от выращивания телят, и на всех производственных участках – от кормовых складов до доильных помещений. Узнайте, что необходимо учитывать при выполнении уборочных работ и какая техника лучше всего подходит для этого.
Уборка и дезинфекция в свинарниках
Уборка и дезинфекция, проводимые каждый раз перед помещением в свинарник новых особей, требуют больших затрат времени и труда. Однако затраты на очистку полов, стен, потолков, перегородок и кормораздаточного оборудования на участках опороса, откорма и выращивания поросят оправдываются – особенно в тех случаях, когда используются эффективные технологии уборки в сочетании с подходящими уборочной техникой и чистящими средствами, позволяющие оперативно выполнять необходимые работы и удерживать затраты на оплату труда в приемлемых рамках.
Меры профилактики ящура
Защиту от ящура могут обеспечить определенные меры предосторожности, принимаемые как при возникновении в регионе вспышек этого заболевания, так и в профилактических целях.
Меры при приобретении скота
- Животных следует покупать только у минимального числа известных, имеющих хорошую репутацию хозяйств или на заслуживающих доверия аукционах.
- Необходимо обратить внимание на наличие у продавца поддонов для дезинфекции въезжающих и выезжающих автомобилей.
Меры при транспортировке скота
- Животных следует перевозить как можно реже.
- В целях контроля соблюдения мер профилактики лучше всего использовать для перевозки собственный транспорт.
- Транспортные средства для перевозки скота следует очищать и дезинфицировать после каждой поездки.
Очистка транспортных средств для перевозки скота
От небольших прицепов, позволяющих доставить 4 – 5 свиней на скотобойню, до грузовых автомобилей крупных размеров, перевозящих крупный рогатый скот на перевалочную станцию: на любые транспортные средства, используемые для перевозки скота, распространятся одинаковые требования в отношении очистки и дезинфекции. Ведь чистота и санитария при транспортировке коров, свиней или птицы призваны исключить риск передачи инфекции (в частности, вируса ящура) между животными и от животных людям.
Меры борьбы с грызунами
- Необходимо бороться с мышами и крысами как внутри животноводческих помещений, так и на территории хозяйства.
- Первым шагом на пути к избавлению от грызунов является тщательная уборка в животноводческих помещениях и на дворовой территории. Экскременты мышей и крыс легче всего обнаружить на только что очищенных полах и наружных поверхностях. Кроме того, на регулярно и тщательно подметаемой дворовой территории им сложнее найти пропитание. Наиболее эффективным способом очистки наружной территории является применение подметально-всасывающей машины с сиденьем для оператора.
Требования к персоналу и рабочей одежде
- Вход посторонних лиц в животноводческие помещения должен быть запрещен.
- Не допускается посещение персоналом в спецодежде, предназначенной для работы в животноводческих помещениях, соседних предприятий или производственных участков.
- В распоряжение персонала должны предоставляться продезинфицированные сапоги и чистая рабочая одежда, выстиранная как минимум при температуре 60 °C (или одноразовая спецодежда).
- Раздевалка на входе в животноводческое помещение должна содержаться в чистоте и регулярно дезинфицироваться. Для уборки пола подходят приспособление для очистки поверхностей, пылесос влажной и сухой уборки или – при больших размерах помещения – поломойно-всасывающая машина.
- На входах в животноводческие помещения должны находиться дезинфицирующие поддоны, а на всех въездах на территорию предприятия – дезинфицирующие маты. Необходима регулярная замена дезинфицирующего средства в соответствии с указаниями его производителя.
Требования к очистке оборудования
- Оборудование общего пользования перед его передачей на другой участок необходимо очищать аппаратом высокого давления с подогревом или без подогрева воды (в таком случае с использованием чистящего средства) и в заключение дезинфицировать.
Очистка сельскохозяйственной техники и навесного оборудования
Приобретение сельскохозяйственных машин и рабочих орудий часто требует больших инвестиций. Поэтому исключительно важна их регулярная очистка, способствующая сохранению тракторов, плугов, борон и прочего навесного оборудования в исправности и долгому сроку их службы. Она позволяет избежать отказов и затрат на ремонт и гарантирует постоянную готовность техники к применению.
Прочие меры на территории хозяйства
- Не следует скармливать животным пищевые отходы.
- Необходимо запирать птицу и не пускать на дворовую территорию собак и кошек.
- Не следует производить отпуск молока с дворовой территории.
- Доильные и молокосборные помещения должны тщательно очищаться и дезинфицироваться.
- Необходимо исключить движение по производственной территории автомобилей, используемых для утилизации трупов животных.
В идеальном варианте на дворовую территорию вообще не пропускаются сторонние транспортные средства и снабжение новыми животными или кормами осуществляется снаружи. - Следует обустроить карантинные помещения для вновь поступающих животных, тщательно очищаемые и дезинфицируемые перед поступлением каждой новой партии и после ее перемещения.
Обслуживание животных, находящихся на карантине, должно осуществляться в последнюю очередь. Это исключает разнесение болезнетворных микроорганизмов из карантинных в другие животноводческие помещения.
Уборка в доильных помещениях
Все стадо коров ежедневно проходит через доильный участок, оставляя большой объем грязи: навоз, мочу, пролитое молоко, жировые и белковые загрязнения. Поэтому доильные помещения требуют регулярной тщательной уборки. Кроме того, для соблюдения норм санитарии по всей цепочке производства молока необходимы поддержание чистоты на складе молока и очистка емкостей для его хранения. Выполнение соответствующих работ требует подходящей уборочной техники.
Дезинфицирующие средства в борьбе с ящуром и его профилактике
Вирус ящура очень устойчив. Он месяцами сохраняется в почве, на полах и других поверхностях в животноводческих помещениях, в отходах или подстилке для животных и способен в течение этого времени вызывать все новые и новые заболевания. Обезвредить его позволяют только кислота или высокая температура.
Обычно для дезинфекции используют лимонную или муравьиную кислоту. Возможна также дезинфекция при помощи формальдегида или путем теплового воздействия. В последнем случае требуется температура не менее 60 °C, которая обеспечивается современными аппаратами высокого давления с подогревом воды, обладающими подтвержденным антимикробным эффектом.
Животноводческим предприятиям следует ориентироваться на рекомендации ветеринарных ведомств соответствующей страны в отношении выбора дезинфицирующих средств.