Африканская чума свиней: профилактика путем уборки

Африканская чума свиней распространена по всему миру. Случаи заболевания ею уже были выявлены в Центральной Европе, некоторых странах Восточной Европы, на Сардинии, в отдельных странах Африки и в Китае. Вирус переносится главным образом инфицированными кабанами, туристами, охотниками, а также при перевозке животных и различных товаров. Использование правильных методов чистки и подходящей уборочной техники позволяет фермерам защитить поголовье и воспрепятствовать распространению вируса.

Профилактика африканской чумы свиней за счет уборки

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – тяжелая вирусная инфекция, поражающая исключительно диких и домашних свиней и являющаяся для них смертельной. Вирус переносится инфицированными кабанами, туристами, охотниками, а также при перевозке животных и различных товаров. Основную роль в его распространении играют миграции кабанов и ненадлежащая утилизация зараженных пищевых отходов. Вирус АЧС не представляет опасности для собак и лошадей.


Защита от африканской чумы свиней – бескомпромиссная санитария

Поддержание на предприятии чистоты и санитарии является важным условием обеспечения биобезопасности и необходимой предпосылкой для эффективной защиты животных от вируса.

Правильные технологии уборки и использование подходящей уборочной техники способствуют предотвращению вспышек АЧС.

Наряду с организационными мерами, направленными на идентификацию и блокирование потенциальных путей передачи инфекции, важную роль в минимизации риска заражения АЧС играет тщательная уборка с использованием аппаратов высокого давления.

Свиноводство

Чтобы изначально исключить опасность возникновения эпизоотии, необходимо принять следующие профилактические меры:

Законодательные предписания

Шаг 1: анализ соответствия организации производства требованиям защиты от АЧС

Принципиально необходимо соблюдение действующих предписаний в отношении биобезопасности, а именно:

  • санитарии кормов,
  • пищевой санитарии,
  • безопасности пищевых продуктов,
  • охраны здоровья животных.

По согласованию с местным ветеринаром следует принять меры, исключающие риск передачи вируса АЧС всеми известными путями: в результате контакта с людьми, кормами, зараженными пищевыми продуктами и их отходами, отходами, образующимися при забое, навозом, а также используемым оборудованием или транспортными средствами (например, при перевозке животных). Необходимо принимать во внимание и одежду, используемую персоналом.

По результатам анализа организации производства может потребоваться введение ограничений на доступ в свинарники, разработка оптимальных маршрутов движения транспортных средств по территории предприятия, сооружение ограждений во избежание проникновения на нее диких животных, а также оптимизация хранения кормов и производственных материалов.

Лупа

Шаг 2: контроль санитарии и качества уборки

Следует также проконтролировать все принимаемые на предприятии меры обеспечения санитарии. При необходимости уборку на разных участках животноводческих помещений следует осуществлять с четким разделением на условно грязную («черную») и чистую («белую») зоны.

Зонирование способствует предотвращению вспышек АЧС не только за счет обязательного приема душа и смены одежды всеми сотрудниками и другими посетителями свинарников, но и благодаря строгому соблюдению порядка уборки, которая осуществляется сначала в чистой, а затем в грязной зоне. При этом для уборки в чистой зоне могут использоваться пылесосы влажной и сухой уборки и пароочистители, значительно повышающие эффективность очистки полов, потолков, сантехники, обуви, шкафов для одежды и других предметов и сокращающие затраты времени на выполнение этих работ.

Контрольный лист

Шаг 3: документирование всех мер профилактики АЧС

Документальное подтверждение всех принимаемых мер обеспечивает прозрачность и возможность последующей проверки. Кроме того, анализ регистрируемой информации позволяет оптимизировать затраты, необходимые для максимально эффективной защиты поголовья свиней.


Краткий обзор мер профилактики АЧС

Щелчок мыши позволяет узнать больше о мерах, принимаемых на разных участках предприятия.

icon_arrow

 

Очистка транспортных средств для перевозки скота

От небольших прицепов, позволяющих доставить несколько свиней на скотобойню, до грузовых автомобилей крупных размеров, перевозящих коров на пастбища: на любые транспортные средства, используемые для перевозки скота, распространятся одинаковые требования в отношении очистки и дезинфекции. Ведь чистота и санитария при транспортировке крупного рогатого скота, свиней или птицы призваны исключить риск передачи инфекции между животными и от животных людям.

Оптимальная защита от АЧС за счет применения аппаратов высокого давления с подогревом воды

Использование для чистки высоким давлением горячей воды значительно (до 40 %) улучшает ее результат и за счет нагрева очищаемых поверхностей ускоряет их последующее высыхание. Сэкономленное благодаря этому рабочее время можно использовать, например, для периодического выполнения ремонтных работ – заделки щелей, трещин и прочих повреждений конструктивных элементов строений, через которые в них могут проникать бактерии и вирусы, а также грызуны и прочие переносчики болезнетворных микроорганизмов. Регулярная борьба с ними должна осуществляться и за пределами свинарников в целях прерывания цепочек распространения инфекций.

Уборка в свинарнике с использованием аппарата высокого давления c подогревом воды

Преимущества аппаратов высокого давления с подогревом воды

При равном давлении аппараты с подогревом воды обеспечивают значительно более высокую эффективность очистки. Наряду с лучшим результатом и ускорением процессов уборки и сушки очищенных поверхностей достигается также значительное уменьшение числа жизнеспособных микроорганизмов. Режим парообразования подходит для бережной очистки чувствительных поверхностей при температуре, которая может достигать 155 °C (в зависимости от модели аппарата). Кроме того, использование горячей воды позволяет уменьшить рабочее давление, сократить затраты времени и объем используемых чистящих средств. Таким образом, аппараты высокого давления с подогревом воды обеспечивают целый ряд преимуществ и возможность оптимизации процессов чистки.

Требования к мобильным аппаратам высокого давления

Преимуществом стационарных аппаратов высокого давления является их постоянное нахождение в одном месте, исключающее разнесение микроорганизмов при перемещении оборудования между разными участками уборки. Если же используются мобильные аппараты высокого давления, то для обеспечения высокого уровня биобезопасности они должны всегда находиться за пределами свинарника – на открытом воздухе или в помещении перед входом в него. Благодаря этому предотвращается занесение микроорганизмов в помещение для содержания животных. При этом в каждом свинарнике должна иметься собственная оснастка для чистки высоким давлением (шланг, пистолет, струйные трубки и т. д.). В случае использования длинных шлангов (более 60 м) необходимо выбирать их диаметр так, чтобы не происходило существенной потери давления.

Чистка мобильным аппаратом высокого давления

ЭКСКУРС: репродуктивно-респираторный синдром свиней

Вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) – возбудитель, поражающий их дыхательные пути и влияющий на размножение. Различают 2 генотипа этого вируса: европейский и американский, причем вследствие постоянных мутаций существует множество его вариантов.

Предрасположенность к РРСС зависит от состояния здоровья животных: чем оно хуже, тем выше вероятность заболевания. Важное значение имеют также условия содержания и кормления свиней и возможные факторы стресса.

Существенную роль в борьбе с возбудителем заболевания играет предотвращение его распространения внутри предприятия и между различными предприятиями.

Наряду с регулярным вакцинированием животных предотвращению распространения вируса в пределах собственного поголовья хозяйства способствуют следующие организационные и профилактические меры:

  • Требования к рабочему инвентарю: в первую очередь меры обеспечения санитарии должны распространяться на оборудование и инвентарь, используемые при обслуживании животноводческих помещений и уборке в них. В частности, в каждом свинарнике должен использоваться собственный уборочный инвентарь.
  • Требования к гигиене сотрудников: во избежание распространения вируса сотрудниками предприятия рекомендуется оборудовать гигиенические шлюзы, включающие душевую.
  • Требования к чистоте транспортных средств: чистые, продезинфицированные и высохшие автомобили должны использоваться и для внутрипроизводственной транспортировки скота.
  • Требования к чистоте в животноводческих помещениях: перед помещением в свинарник новых животных его необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Перед очисткой требуется достаточное размачивание загрязнений, а для дезинфекции должны использоваться продукты, включенные в перечень допущенных к применению дезинфицирующих средств. После дезинфекции необходимо дать помещению как следует высохнуть. 
  • Уборочные работы должны также распространяться на поилки, автоматизированное кормораздаточное оборудование, используемые тележки, пути перемещения и погрузочные площадки.

Уборка и дезинфекция в свинарниках

Уборка и дезинфекция, проводимые каждый раз перед помещением в свинарник новых особей, требуют больших затрат времени и труда. Однако затраты на очистку полов, стен, потолков, перегородок и кормораздаточного оборудования на участках опороса, откорма и выращивания поросят оправдываются – особенно в тех случаях, когда используются эффективные технологии уборки в сочетании с подходящими уборочной техникой и чистящими средствами, позволяющие оперативно выполнять необходимые работы и удерживать затраты на оплату труда в приемлемых рамках.

Подходящие продукты для вашего предприятия

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик