Удаление асбеста: меры предосторожности в строительной отрасли

На протяжении многих десятилетий асбест использовался в строительстве в очень больших объемах. Но в начале 90-х годов прошлого века из-за канцерогенных свойств этого материала в Германии и Швейцарии запретили его производство, продажу и применение в целях строительства жилья. Затем аналогичный запрет вступил в силу и во многих других странах. Тем не менее, это опасное вещество создает проблемы и сегодня – ведь с ним приходится иметь дело при сносе или реконструкции построек прежних лет. Здесь вы узнаете, как осуществляется удаление асбеста и какие меры предосторожности необходимо при этом принимать.

Работник в белом защитном костюме при помощи пылесоса Kärcher собирает с пола в ремонтируемой квартире остатки асбеста

Что такое асбест и где его можно встретить?

Асбест – природный волокнистый силикатный минерал, негорючий, устойчивый к высоким температурам и многим химикатам. Высокая эластичность и вяжущая способность позволяют использовать его для изготовления многочисленных продуктов, разделяемых на сильносвязанные и слабосвязанные.

Изделия с сильносвязанным асбестом, такие как асбоцементный шифер, имеют гомогенную твердую поверхность сероватого цвета. У слабосвязанных асбестовых продуктов поверхность более мягкая, а в местах излома или среза заметны выступающие пучки волокон, причем отдельные волокна легко отделяются. К числу таких продуктов относятся легкие строительные плиты (Baufatherm, Neptunit, Sokalit), асбокартон, а также содержащие асбест штукатурки, шпатлевки, клеи и оконные замазки.

Почему асбест так опасен?

Асбест состоит из мельчайших волокон диаметром до 2 мкм, которые легко проникают в дыхательные пути и могут вызывать рак легких. По данным Международной организации труда, от провоцируемых асбестом пневмокониоза и онкологических заболеваний в мире ежегодно умирают примерно 100000 человек.

Ситуация с асбестом в Германии, ЕС и в мире в целом

Только в Германии в период с 1950 до 1985 года в строительстве было использовано около 4,4 млн т асбеста. В 1993 году применение этого опасного вещества в Германии было запрещено, а в 2005 году запрет распространился и на все страны, входящие в Европейское Сообщество (в данный момент в этом отношении действует регламент ЕС 2009/148). В 2013 году Европарламентом было принято решение о полном устранении асбеста на территории ЕС до 2028 года. В настоящее время о запрете на экспорт опасных отходов, содержащих асбест, договорились более 180 стран, подписавших Базельскую конвенцию о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.


Удаление и утилизация асбеста: опасности и меры предосторожности

До тех пор, пока сильносвязанные асбестовые изделия остаются неповрежденными, они обычно не представляют опасности для здоровья, поскольку не выделяют асбестовые волокна. Однако если такие материалы становятся хрупкими, расслаиваются или ломаются, их необходимо устранять с привлечением к выполнению этой работы специализированных организаций и соблюдением действующих предписаний.

 

Где скрывается опасность?

С опасностью сопряжены любые работы с содержащими асбест материалами, связанные с их механической обработкой (сверлением, пилением, шлифовкой, фрезерованием, дроблением и т. д.). В соответствии с требованиями закона любые работы по демонтажу, ремонту и реконструкции зданий, при строительстве которых использовался асбест, должны выполняться только предприятиями, располагающими необходимыми для этого специальными знаниями, необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

В частности, в Германии выполнение таких работ требует наличия лицензии, выдаваемой земельным ведомством по охране труда, защите здоровья и прав потребителей и подтверждающей осведомленность о Технических правилах обращения с опасными веществами.

 

Работник в противогазе и белом защитном костюме собирает остатки асбеста с крыши при помощи безопасного пылесоса Kärcher

Совет 1: исследование стройматериалов

Только исследование использованных строительных материалов позволяет точно выяснить, содержат ли они асбест. Поэтому проведение такого исследования перед выполнением работ по сносу, ремонту или реконструкции зданий, построенных много лет назад, может быть предписано законом.

Совет 2: избежание ошибок

Асбестосодержащие стройматериалы можно спутать с использовавшимися впоследствии материалами на основе заменителей асбеста, например стекловолокна или каменной муки.

Совет 3: соблюдение осторожности

Осторожность необходима и при обращении с изоляцией систем отопления и электрообогревателей, уплотнительными шнурами печей и каминов – они также могут содержать асбест.

Требования обеспечения безопасности при обращении с асбестом

В зависимости от концентрации асбестовых волокон, определяемой их количеством на м³ воздуха, должны использоваться респираторы с подходящими фильтрами, полностью закрывающие дыхательные пути, или противогазы (при очень высоких концентрациях – изолирующие).

Кроме того, необходимо ношение подходящей защитной одежды и защитных перчаток.

Совет 1: утилизация одноразовых защитных костюмов

После выхода за пределы зоны выполнения работ с асбестосодержащими материалами одноразовый защитный костюм необходимо утилизировать в соответствии с действующими предписаниями по обращению с опасными отходами.

Совет 2: отказ от использования многоразовой спецодежды

При удалении асбеста не рекомендуется использовать защитные костюмы многократного применения. Если все-таки приходится использовать такую спецодежду, то после выхода из опасной зоны ее следует тщательно очистить (деконтаминировать).

Удаление асбеста: выбор подходящего пылесоса

При обращении с асбестом должны использоваться только технологии, минимизирующие его выброс в окружающую атмосферу. Поэтому перед демонтажом (разрушением) асбестосодержащих изделий на них наносится средство, связывающее пыль и волокна. Возможно и увлажнение поверхности водой, также уменьшающее отделение и распространение волокон.

 

Сбор асбеста пылесосом: специальные промышленные пылесосы класса H

В Германии для сбора асбестовой пыли допускается только применение сертифицированных пылесосов класса H (для сбора вредной для здоровья пыли высокой степени опасности), прошедших дополнительную проверку на пригодность для сбора асбеста в соответствии с Техническими правилами обращения с опасными веществами (TRGS 519). На фирменной табличке пылесоса должны иметься сведения о потоке воздуха и массе, а на его корпусе и мусоросборнике – четкое указание на допустимость сбора асбеста. Кроме того, такие пылесосы должны проходить испытание на соответствие типовому образцу и получать одобрение со стороны официальных инстанций или организаций, осуществляющих обязательное страхование от несчастных случаев. Для сбора опасных веществ в мусоросборник пылесоса укладывается безопасный фильтр-мешок, снабженный запирающей крышкой.

Работник в противогазе и синем защитном костюме собирает со стены остатки асбеста при помощи безопасного пылесоса Kärcher

Совет: соблюдение местных законодательных предписаний

Поскольку нормы и правила, распространяющиеся на удаление асбеста, в разных государствах различаются, необходимо знать, какие регламентации действуют в конкретной стране. Например, в Швейцарии действуют правила, аналогичные TRGS 519. Похожие нормы приняты и в Австрии, а в Польше и Великобритании придерживаются общеевропейских правил, регламентирующих испытания типовых образцов техники для сбора вредной для здоровья пыли.

Фильтрация и контроль потока воздуха в пылесосах для сбора асбеста

В пылесосах, предназначенных для сбора асбеста, предусмотрен автоматический контроль скорости потока воздуха: если она оказывается ниже минимально допустимого значения 20 м/с, раздается звуковой предупредительный сигнал. Засасываемый аппаратом воздух очищается внутри него во избежание выброса асбестовых волокон в окружающую среду. Используемый для этого основной фильтр класса H задерживает 99,995 % мелких частиц.

Совет: использование комплекта безопасного фильтра

Максимальную безопасность гарантирует комплект безопасного фильтр-мешка, предназначенный для утилизации собираемого мусора без распространения пыли. В него входит фильтр-мешок из нетканого материала, заключенный в полиэтиленовую оболочку. Такое решение исключает риск контакта с опасными частицами асбеста. Несмотря на различие в предписаниях в отношении использования таких безопасных фильтров, их установка рекомендуется во всех случаях.

Для пылесосов с потребляемой мощностью до 1,2 кВт достаточно одноступенчатой системы фильтрации. При более высокой мощности аппарата требуется дополнительный фильтра класса M (для пыли средней степени опасности), устанавливаемый перед основным фильтром и допускающий очистку. Кроме того, пылесосы с потребляемой мощностью более 1,2 кВт должны оснащаться патрубком для присоединения шланга, отводящего выходящий из аппарата воздух наружу.

Очистка пылесоса после каждого применения

По окончании работ по сбору асбеста использовавшийся пылесос должен очищаться снаружи и изнутри путем отсасывания всех остатков. Остатки пыли на всем участке выполнения работ устраняются посредством влажной очистки всех поверхностей. В заключение следует протереть и сам пылесос внутри и снаружи влажной салфеткой – только после такой тщательной очистки допускается выносить его из опасной зоны.

Безопасная транспортировка пылесосов после сбора асбеста

Для транспортировки пылесосов класса H, не сопровождающейся распространением пыли, они оснащаются запираемым входным патрубком и комплектуются закрывающейся сумкой для принадлежностей. Перед транспортировкой необходимо крепко закупорить входной патрубок пробкой и убедиться в том, что сумка с принадлежностями плотно закрыта, а моторная часть пылесоса надежно соединена с мусоросборником.


Требования к утилизации асбеста

При утилизации асбестосодержащих отходов необходимо придерживаться национальных и/или региональных предписаний в отношении обращения с отходами. Например, в Германии утилизация слабосвязанных асбестовых продуктов частными лицами допускается только при условии их упаковывания в соответствии с требованиями правил TRGS 519. Такие отходы могут сдаваться предприятиям, имеющим лицензию на их утилизацию.

В оптимальном случае утилизация поручается специализированной организации, располагающей необходимыми знаниями и опытом и способной принять все меры обеспечения безопасности, необходимые при приемке и перевозке собранных отходов, фильтр-мешков, мешков для утилизации и т. д. Все находящиеся в опасной зоне предметы, не допускающие очистки, также рассматриваются в качестве опасных отходов и должны надлежащим образом утилизироваться.

Несоблюдение предписаний влечет за собой административную (официальное предупреждение, штраф, приостановление деятельности предприятия), а в случае умышленных действий – уголовную ответственность.

Работник в белом защитном костюме достает безопасный пылесос Kärcher из автофургона

Подходящие продукты для вашей области применения

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик