Он позволяет сэкономить на вещах, которыми вы собираетесь пользоваться только один или два раза, а также позволяет протестировать товар перед покупкой, если сомневаетесь в выборе. Теперь эта возможность распространяется и на технику Kärcher – хозяйственные пылесосы, мойки высокого давления, насосы, стеклоочистители, пароочистители, моющие пылесосы, электрошвабры, другие бытовые аппараты для уборки и аксессуары к ним.
Уборка в сфере рыболовства
Чистка при помощи аппаратов высокого давления – мобильных в портах или стационарных на плавучих рыбозаводах – играет для рыболовецких предприятий очень важную роль. Ведь длинный производственный цикл, начинающийся с вылова рыбы и завершающийся ее поставкой потребителям, включает множество этапов, на каждом из которых должно обеспечиваться поддержание безупречной чистоты и санитарии.
Требования к уборке в сфере рыболовства
Удочки, сети, неводы или верши: традиционные методы ловли рыбы в реках, озерах и морях разнообразны и зависят как от вида добываемых морепродуктов, так и от условий их обитания (в пресной или соленой воде, илистого или каменистого дна и т. д.). Классическая ловля на удочку осуществляется редко, тогда как неводы и верши широко используются для ловли омаров, крабов и прочих ракообразных, а сети всех видов – для рыболовства в открытом море. Современной тенденцией является растущая автоматизация процессов добычи морепродуктов. При этом длинный производственный цикл, простирающийся от собственно вылова до поставки продукции потребителям, требует неуклонного соблюдения условий, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов. И высокие требования к уборке предъявляются уже на его первом этапе.
Уборка в сфере рыболовства: чистка сетей высоким давлением
Визуальная чистота – не единственная цель очистки оборудования на рыболовецких судах. Гораздо важнее соблюдение требований санитарии и сохранение снастей в работоспособном состоянии, обеспечивающем богатый улов.
Очистка сетей, вершей и канатов от отложений
Верши или ловушки для омаров обычно представляют собой конические сетчатые конструкции, опускаемые на дно водоема. Такие снасти, используемые для ловли омаров и крабов, как правило, очищаются после каждого применения, т. к. за продолжительное время нахождения в воде на них образуются различные отложения. То же относится и к толстым канатам, на которых верши опускаются в воду.
Очистка необходима не только по гигиеническим соображениям: ловушки снабжаются приманкой в виде мертвой рыбы, и омары лучше видят ее в отсутствие загрязнений. Для очистки вершей может использоваться аппарат высокого давления с подогревом воды. Струя воды, температура которой может достигать 155 °C, не только счищает отложения грязи, но и значительно уменьшает число жизнеспособных микроорганизмов, благодаря чему в большинстве случаев можно отказаться от применения чистящих средств.
Преимущества аппаратов высокого давления с подогревом воды
При равном давлении аппараты с подогревом воды обеспечивают значительно более высокую эффективность очистки. Наряду с лучшим результатом и ускорением процессов уборки и сушки очищенных поверхностей достигается также значительное уменьшение числа жизнеспособных микроорганизмов. Режим парообразования подходит для бережной очистки чувствительных поверхностей при температуре, которая может достигать 155 °C (в зависимости от модели аппарата). Кроме того, использование горячей воды позволяет уменьшить рабочее давление, сократить затраты времени и объем используемых чистящих средств. Таким образом, аппараты высокого давления с подогревом воды обеспечивают целый ряд преимуществ и возможность оптимизации процессов чистки.
Уборка в сфере рыболовства: очистка судов от водорослей и отложений грязи
Трудовой день на рыболовецком судне обычно заканчивается масштабной уборкой: необходимо очистить всю палубу от накопившихся загрязнений, включая останки рыб, поднятые вместе с уловом водоросли, грязь из корзин и вершей и т. д. Для решения этой задачи также подходит аппарат высокого давления с подогревом воды, гарантирующий эффективную и тщательную очистку всех поверхностей. Регулярной – но, разумеется, не ежедневной – очистки требует и наружная обшивка судна. С течением времени на ней образуются отложения водорослей, планктона, раковин и т. п., удаление которых при помощи аппарата высокого давления способствует сохранению судна в исправности и предотвращает перерасход топлива, возникающий при чрезмерном обрастании корпуса. Как правило, для выполнения такой работы требуется помещение судна в сухой док.
Уборка в сфере рыболовства: очистка путей перемещения после выгрузки улова
Суточный улов перегружается в порту с судна на грузовые автомобили или в холодильники. При этом образуется определенный объем мусора, и вечером на сходнях, причале или полах складских помещений оказываются обрывки бумаги, упаковочной пленки и т. п. загрязнения. Для очистки всех путей перемещения к судну и от него, а также уборки на складах и вокруг них рекомендуется использовать подметальную машину подходящего размера, позволяющую быстро, удобно и тщательно удалять как пыль, так и крупный мусор.
Стационарные установки высокого давления для плавучих рыбозаводов
Наряду с небольшими рыбацкими лодками и обычными рыболовецкими судами для промышленной добычи морепродуктов все шире используются морские рыбоперерабатывающие суда больших размеров, называемые также плавучими рыбозаводами. На их борту находится все необходимое для переработки улова непосредственно в море: оборудование для разделки, филетирования, упаковки и глубокой заморозки.
В конце каждого дня таким судам требуется тщательная уборка – прежде всего потому, что одновременная переработка улова сопряжена с интенсивным образованием загрязнений и риском размножения микроорганизмов. В связи с большими размерами судов и строгими требованиями санитарии рекомендуется применение стационарных аппаратов высокого давления, которые могут эксплуатироваться с холодной или горячей водой. Важными преимуществами этих аппаратов являются возможность их индивидуального конфигурирования и широкий выбор принадлежностей для решения самых разнообразных задач. Если выполнение работ по очистке требуется на разных участках судна, рекомендуется оборудование на нем нескольких постов отбора воды, соединяемых с централизованным аппаратом трубопроводами. Такое решение обеспечивает одновременную работу нескольких операторов в разных местах. Еще одно преимущество стационарных аппаратов высокого давления заключается в том, что аппарат и оснастку (пистолеты, сопла и т. д.) не требуется перемещать с одного места уборки на другое. Поэтому, в отличие от использования мобильной техники, исключается риск перекрестного загрязнения, связанный с перемещением аппарата на колесах и волочением шлангов. Исключаются и дополнительные затраты времени на очистку оборудования. При этом сам аппарат высокого давления устанавливается в отдельном помещении, благодаря чему работы по его техническому обслуживанию или ремонту можно производить, не заходя в помещения, в которых осуществляется переработка рыбы.
Обратите внимание:
некоторые производители стационарных аппаратов высокого давления предлагают модели, рассчитанные на питание от бортовой сети с частотой тока 60 Гц, стандартной для мирового судостроения.
Чистка и дезинфекция по стандартам HACCP при переработке рыбы на борту
С точке зрения требований санитарии плавучие рыбозаводы, перерабатывающие рыбу, омаров, крабов и прочие морепродукты, ничем не отличаются от обычных предприятий пищевой промышленности, обязанных снабжать потребителей безопасной в гигиеническом отношении продукцией. Поэтому чистка и дезинфекция имеют для них наивысший приоритет и в значительной мере влияют на прибыльность бизнеса.
Для выпуска безопасной пищевой продукции все участки плавучего рыбозавода, на которых осуществляются переработка, хранение и заморозка морепродуктов, должны постоянно содержаться в чистоте в соответствии с концепцией HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points), основанной на анализе рисков и определении критических контрольных точек на всех этапах изготовления, упаковки, хранения, транспортировки и распределения пищевых продуктов.
Уборка по четкому плану
Следует принимать во внимание, что уборка и дезинфекция представляют собой разные процессы. Целью уборки является устранение загрязнений, к числу которых относятся все нежелательные субстанции, такие как отходы продуктов, микроорганизмы и остатки чистящих и дезинфицирующих средств. На пищевых предприятиях к чистящим средствам предъявляются особые требования: они должны эффективно устранять загрязнения, не повреждая при этом обрабатываемые материалы, и не представлять опасности для здоровья – ведь обрабатываемые ими поверхности впоследствии контактируют с пищевыми продуктами. Поскольку различные производственные участки и элементы оборудования характеризуются разными методами и периодичностью очистки, необходимо составление плана уборки. В этом плане, вывешиваемом на видном месте, должно быть точно указано, что именно требует очистки (оборудование, поверхности, полы и т. д.), когда она должна производиться (после использования оборудования, ежедневно или еженедельно), какое чистящее средство должно использоваться (продукт и его дозировка) и кем должны выполняться работы (ответственное лицо). Выполненные работы должны протоколироваться и подтверждаться подписью ответственного лица.
Дезинфекция: избежание ошибок
После завершения уборки и высыхания очищенных поверхностей наступает очередь дезинфекции. Ее целью является химическое или физическое уничтожение микроорганизмов до уровня, безопасного для здоровья людей и достаточного с точки зрения обеспечения качества пищевых продуктов. В этой связи необходимо разобраться с теми ошибками, которые могут возникать в процессе дезинфекции и влиять на ее эффективность. Под так называемой белковой ошибкой понимается возможное снижение эффективности химического дезинфицирующего средства в присутствии белковых веществ. Дело в том, что определенные биологически активные вещества дезинфицирующих средств могут реагировать не только с протеинами микроорганизмов, но и с белками, входящими в состав пищевых продуктов. В этой связи требуется соответствующим образом варьировать концентрацию дезинфицирующего средства, а также поочередно использовать кислотные и щелочные чистящие средства. В реакцию с активными веществами дезинфицирующих средств могут вступать и остатки поверхностно-активных веществ, содержащихся в чистящих средствах. Связанную с этим утрату эффективности дезинфекции называют мыльной ошибкой. А под температурной ошибкой понимается использование раствора дезинфицирующего средства при слишком низкой температуре, замедляющей протекание химических и физических процессов и, как следствие, снижающей эффективность дезинфекции.