Он позволяет сэкономить на вещах, которыми вы собираетесь пользоваться только один или два раза, а также позволяет протестировать товар перед покупкой, если сомневаетесь в выборе. Теперь эта возможность распространяется и на технику Kärcher – хозяйственные пылесосы, мойки высокого давления, насосы, стеклоочистители, пароочистители, моющие пылесосы, электрошвабры, другие бытовые аппараты для уборки и аксессуары к ним.
Уборка и уход за оборудованием в сфере виноградарства
Осенью виноградари пожинают плоды своей работы за целый год, и в этот момент, как и до него, во время роста винограда, очень важную роль играют должный уход за растениями и правильный сбор урожая. Из-за нежности ягод и колоссального значения сортовой чистоты для виноделия уход за сельскохозяйственной техникой в течение всего сезона и инфраструктурой, используемой при сборе и переработке винограда, является неотъемлемой частью работ любого виноградарского хозяйства.
Чистка техники в винограднике: учет специфики выращиваемых культур
В отличие от обычных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на полях, виноградари имеют дело с намного более деликатными растениями. Из-за особой чувствительности виноградной лозы к внешним воздействиям уход за ней и создание благоприятных условий для ее роста играют центральную роль в обеспечении высокой урожайности.
Чистка оборудования в винограднике
Механизированное уничтожение сорняков – одна из важных работ, необходимых на стадии роста винограда. Используемые для этого биологические или химические средства распределяются путем распыления так, чтобы обеспечивалась обработка ими всех растений. Поэтому они попадают и на используемое оборудование (например, на эксплуатируемые в виноградниках узкоколейные трактора), что приводит к необходимости его очистки. Ее целью является защита техники от веществ, провоцирующих коррозию. При мойке необходимо обращать внимание на то, чтобы образующаяся сточная вода с высокой концентрацией потенциально опасных веществ не загрязняла окружающую среду и не попадала в канализацию. Кроме того, очистка техники предотвращает разнесение вредителей с одного участка виноградарского хозяйства на другой.
Если трактор и разбрызгивающее оборудование очищаются непосредственно на территории виноградника, то для выполнения этой работы лучше всего использовать аппарат высокого давления без подогрева воды. Добавка в струю воды чистящего средства не требуется. Важным условием является автономность, которую обеспечивают аппараты с аккумуляторным питанием или двигателем внутреннего сгорания. По экологическим соображениям лучше использовать аккумуляторную технику. На месте выполнения работы должен иметься источник водоснабжения. Для тщательной очистки поверхностей и удаления с них всех остатков гербицидов необходима основательная промывка машин по направлению сверху вниз. Сточная вода, содержащая лишь очень малую долю химикатов, не представляет опасности при ее просачивании в заросшую травой почву на месте мойки.
Совет: использование индивидуальной защитной экипировки
Важным условием обеспечения безопасности является использование защитной экипировки, предназначенной для работы со средствами защиты растений, и во время очистки оборудования. В нее входят как минимум резиновый фартук, защитные очки и удлиненные защитные перчатки.
Очистка оборудования на дворовой территории
Если технику требуется очищать на дворовой территории хозяйства, то моечную площадку необходимо оборудовать в соответствии с местными предписаниями. Наличие такой площадки обеспечивает гибкое использование различной уборочной техники: могут применяться как мобильный аппарат высокого давления без подогрева воды, так и стационарная установка для чистки высоким давлением, в т. ч. оборудованная водонагревателем. Горячая вода позволяет быстрее достичь требуемого результата и ускоряет время высыхания очищенных поверхностей.
Совет: правильное использование чистящих средств
На моечной площадке можно также использовать биоразлагаемое чистящее средство, наносимое при помощи трубки для пенной чистки с баллоном, в который заливается необходимый продукт. Пена лучше удерживается на поверхностях, в результате чего продлевается время воздействия чистящего средства и повышается эффективность очистки. Как следствие уменьшается общая продолжительность выполнения уборочных работ.
Чистка во время сбора урожая винограда: обеспечение сортовой чистоты
В плане сбора урожая указывается, в каком порядке должен собираться виноград определенных сортов, выращиваемый на определенных участках виноградарского хозяйства. При его составлении учитываются различные сроки созревания винограда разных сортов и повышенный риск порчи ягод или их повреждения болезнями и вредителями при перезревании.
Для обеспечения сортовой чистоты и исключения потенциального риска загрязнения винограда вся техника, используемая для сбора урожая, после завершения работ должна тщательно очищаться при помощи аппарата высокого давления. В зависимости от местных условий эта работа может выполняться как в самом винограднике, так и на дворовой территории хозяйства. Очистке подлежат как уборочные комбайны, транспортные автомобили, гребнеотделители и прочее технологическое оборудование, так и тара для ручного сбора винограда.
Совет 1: использование чистящих средств только при заключительной уборке
При промежуточной чистке оборудования, задействованного при сборе урожая винограда, чистящие средства не применяются во избежание загрязнения ягод их остатками. Лишь после сбора урожая, для заключительной тщательной очистки техники может использоваться подходящее чистящее средство.
Совет 2: правильный выбор давления и расстояния
Машины, емкости и элементы инфраструктуры, используемые при сборе урожая винограда, можно без опасений обрабатывать аппаратом высокого давления, выбирая оптимальные значения рабочего давления и расстояния от сопла до очищаемой поверхности.
Очистка на этапе дальнейшей переработки: требования пищевой санитарии
После отделения от веточек виноград, предназначенный для изготовления белого вина, сразу направляется под пресс, а виноград, из которого изготавливается красное вино, выдерживается в сусле для перехода пигмента из кожицы в сок. Используемые для этого чаны или другие емкости после их опорожнения должны очищаться аппаратом высокого давления для полного удаления остатков пигмента, исключающего его смешивание с ягодами из следующей партии урожая.
После отжатия виноградного сока пресс также должен очищаться аппаратом высокого давления без использования чистящих средств для устранения всех остаточных загрязнений. В зависимости от размера и конструкции используемого оборудования перед очисткой может потребоваться демонтаж его отдельных элементов.
Совет: предотвращение опасности падения на скользком полу
Во избежание риска падения на скользком полу, а также размножения микроорганизмов полы в помещениях, в которых установлены прессы, могут очищаться от клейкого виноградного сока при помощи аппарата высокого давления или компактной поломойно-всасывающей машины. Такую уборку следует осуществлять ежедневно.
Очистка емкостей и уборка в винных подвалах
Как правило, пресс находится в верхней части здания, а резервуары для хранения виноградного сока – в нижней, благодаря чему отжатый сок поступает в них самотеком, под действием силы тяжести. По тому же принципу может осуществляться и очистка используемых шлангов и трубопроводов: для удаления остатков достаточно просто промыть их водой.
На винодельческом предприятии в процессе созревания вина приходится через определенные интервалы времени неоднократно переливать его из одной емкости в другую. Вначале осуществляется ферментация за счет добавки дрожжей, кожица ягод винограда выделяет дубильные вещества, а выдерживание в деревянных бочках придает вину уникальные нотки вкуса и аромата. Вино созревает и после очистки от дрожжей и мути переливается в накопительные резервуары для промежуточного хранения, после чего поступает в разливочную установку.
Внутренняя чистка бочек и других емкостей в винном подвале осуществляется после каждого их опорожнения. Для этого могут использоваться автоматические системы очистки или аппараты высокого давления. С наружной стороны емкости можно также очищать аппаратом высокого давления в комбинации с подходящими принадлежностями: щеткой для чистки фасадов и телескопической штангой, на которой закрепляется такая щетка. Для уборки полов подходят как аппарат высокого давления с приспособлением для очистки поверхностей, так и поломойно-всасывающая машина.
Чистка емкостей из нержавеющей стали и винных бочек
В связи со множеством разнообразных технологических процессов виноделие является одной из сложнейших отраслей сельского хозяйства. При этом на каждом производственном этапе необходимы определенные меры, обеспечивающие соблюдение норм санитарии. Только безукоризненная чистота позволяет исключить загрязнение виноматериалов и, как следствие, ухудшение качества продукции. И прежде всего тщательной очистки требуют бочки и другие емкости, используемые для хранения и созревания вина.
На пути к прилавку: розлив, логистика и т. д.
Готовое вино разливается по бутылкам. Используемые для этого разливочные установки оснащаются автоматическими системами промывки, позволяющими при помощи чистящих средств удалять остатки продуктов из трубопроводов. Однако наружную очистку этих установок приходится осуществлять вручную – например, в тех случаях, когда происходит разрыв трубопровода или разбиваются бутылки. Для этого можно использовать аппарат высокого давления, но при наличии чувствительных электронных узлов необходимо уменьшать давление и расход воды и увеличивать расстояние между соплом и очищаемой поверхностью. А быстрое и эффективное удаление загрязнений с полов гарантирует поломойно-всасывающая машина.
Что касается логистики, т. е. всех процессов хранения и транспортировки вина, то для уборки полов и стеллажей на складах и очистки транспортных средств прекрасно подходят подметальные машины и пылесосы влажной и сухой уборки. А в торговых помещениях, тщательная уборка в которых необходима не только с гигиенической точки зрения, но и для придания солидности, должны приниматься все необходимые меры обеспечения чистоты.