Уборка и дезинфекция в свинарниках

Уборка и дезинфекция, проводимые каждый раз перед помещением в свинарник новых особей, требуют больших затрат времени и труда. Однако затраты на очистку полов, стен, потолков, перегородок и кормораздаточного оборудования на участках опороса, откорма и выращивания поросят оправдываются – особенно в тех случаях, когда используются эффективные технологии уборки в сочетании с подходящими уборочной техникой и чистящими средствами, позволяющие оперативно выполнять необходимые работы и удерживать затраты на оплату труда в приемлемых рамках.

Уборка и дезинфекция в свинарниках

Оправданное решение: тщательная уборка и дезинфекция в свинарниках

Санитарные нормы некоторых стран предписывают свиноводческим предприятиям проведение уборки и дезинфекции в помещениях для содержания животных в перерыве между их освобождением от прежнего поголовья и заселением новых особей. Впрочем, выполнять эти работы следует не только в силу законодательных предписаний.

Наряду с рядом других мер – от мытья рук персоналом до соблюдения карантина для вновь поступающих животных – уборка и дезинфекция в свинарнике в решающей мере способствуют обеспечению биобезопасности, т. е. созданию для свиней окружающей среды, сводящей к минимуму вероятность возникновения заболеваний. Соблюдение высоких стандартов санитарии является также необходимым условием рентабельного производства свинины. 

Уборка в свинарнике

Совет: преимущества регулярной уборки в свинарнике

  • Уменьшение числа микроорганизмов приводит к снижению заболеваемости животных.
  • Как следствие уменьшаются затраты на медикаменты и услуги ветеринара – а значит, увеличиваются доходы хозяйства.
  • Здоровое состояние животных и их хорошее самочувствие обеспечивают увеличенный среднесуточный привес.
  • Соблюдение санитарии является важным условием профилактики эпизоотий, в частности африканской чумы свиней.

Какова необходимая периодичность уборки в свинарниках?

Частота уборки в помещениях для содержания свиней зависит от назначения помещений. Наиболее эффективная уборка обеспечивается при содержании животных по принципу полной сменяемости поголовья: в таком случае возможна максимально тщательная очистка всего пустого помещения, гарантирующая разрыв возможных цепочек инфицирования.

На разные свинарники распространяется следующая ориентировочная периодичность проведения уборки:
для предубойного содержания – каждые 115 дней, для опороса – каждые 32 дня, для доращивания молодняка – 50 дней и для откорма – от 90 до 100 дней.

К выполнению уборочных работ следует приступать сразу после освобождения свинарника от животных. Задержка приводит к росту затрат труда – ведь свежие, еще влажные загрязнения удаляются намного легче.

Правильная периодичность уборки в свинарниках

Подготовка к уборке и дезинфекции в свинарнике

Основные виды загрязнений: навоз и пыль

Наряду с испражнениями животных во время уборки необходимо удалять пыль, представляющую собой смесь частиц кожи, щетины, корма и прочих загрязнений, скапливающихся в подстилке и воздухе помещения. Эта пыль оседает на все поверхности: полы, стены, перегородки, решетки, кормушки, трубопроводы для подачи воды и корма, окна и элементы вентиляционного оборудования. 

Как и навоз, пыль представляет собой питательную среду для мух, микроорганизмов и грибков. Для защиты людей и животных от заболеваний (в частности, дыхательных путей) требуется своевременно удалять пыль.

Удаление загрязнений в свинарнике

Загрязнения и требования к уборке на участках опороса, откорма и выращивания молодняка

Самые сильные загрязнения наблюдаются в откормочниках после примерно трехмесячного содержания в них подрощенных поросят. Но из этого не следует, что к уборке в отделениях для выращивания молодняка можно предъявлять менее строгие требования.

Даже если последний раз уборку и дезинфекцию в «детском саду» проводили всего несколько недель назад, чистота и гигиена здесь исключительно важны: молодые поросята, иммунная система которых только начинает формироваться, особенно чувствительны к инфекциям. Поэтому им необходима среда, в максимально возможной степени очищенная от загрязнений и микробов, скопившихся за время пребывания предыдущей группы поросят. Разумеется, то же относится и к отделению для опороса, где новорожденные поросята проводят свои первые недели вместе со свиноматками.

Уборка и дезинфекция помещений по четко определенному плану и использование подходящей техники позволяют без чрезмерных затрат времени и труда создать для нового стада свиней условия для роста в чистой среде с минимальной микробиологической нагрузкой.


Уборка и дезинфекция в свинарниках: уборочная техника и чистящие средства

Для наведения чистоты в свинарниках издавна используются метла, лопата и тачка. Однако основным инструментом для профессионального решения этой задачи является современный аппарат высокого давления, обеспечивающий эффективную влажную уборку. Выбор мобильной или стационарной версии такого аппарата зависит от размеров предприятия и условий его работы.

Уборка в свинарнике при помощи аппарата высокого давления c подогревом воды

Для больших животноводческих помещений оправдано приобретение стационарного аппарата высокого давления, который устанавливается в соседнем со свинарником помещении и трубопроводами соединяется с отдельными постами отбора воды. Разъемы на этих постах позволяют присоединять шланги высокого давления с пистолетами и струйными трубками.

Преимуществом стационарных решений является ускоренная подготовка к работе: отсутствует необходимость перемещать аппарат из одного помещения в другое. При этом сам аппарат не мешает проведению уборки. Кроме того, он не может стать причиной занесения микроорганизмов в свинарник. Такая опасность существует при использовании мобильных аппаратов, обычном для свиноферм малых размеров. Поэтому при выполнении уборочных работ их также следует размещать за пределами свинарников.

Ускорение работы за счет использования горячей воды

Вообще говоря, уборка в свинарниках может производиться как аппаратами высокого давления без подогрева воды, так и аппаратами, предусматривающими такую функцию. Преимущество аппаратов с подогревом воды заключается в том, что горячая вода быстрее отделяет загрязнения (в особенности жировые) и к тому же уменьшает численность жизнеспособных микроорганизмов.

Современные аппараты высокого давления с подогревом воды значительно (до 40 %) сокращают затраты времени на уборку. Кроме того, нагретые при чистке горячей водой поверхности значительно быстрее высыхают, что позволяет скорее приступить к выполнению последующих работ, например дезинфекции или ремонту. Значительная экономия времени приводит в итоге к сокращению затрат на оплату труда и перерывов в эксплуатации свинарников.

Преимущества аппаратов высокого давления с подогревом воды

При равном давлении аппараты с подогревом воды обеспечивают значительно более высокую эффективность очистки. Наряду с лучшим результатом и ускорением процессов уборки и сушки очищенных поверхностей достигается также значительное уменьшение числа жизнеспособных микроорганизмов. Режим парообразования подходит для бережной очистки чувствительных поверхностей при температуре, которая может достигать 155 °C (в зависимости от модели аппарата). Кроме того, использование горячей воды позволяет уменьшить рабочее давление, сократить затраты времени и объем используемых чистящих средств. Таким образом, аппараты высокого давления с подогревом воды обеспечивают целый ряд преимуществ и возможность оптимизации процессов чистки.

Уборка в свинарнике пылесосом влажной и сухой уборки

Пылесосы влажной и сухой уборки

В качестве эффективного дополнения к аппаратам высокого давления для уборки в свинарниках все шире используются пылесосы влажной и сухой уборки, позволяющие собирать жидкости и отходы твердых веществ. Например, с помощью такого аппарата можно легко очистить кормушки от остатков корма на начальном этапе уборки или удалить из них собравшуюся воду после ее завершения. Пылесос влажной и сухой уборки подходит и для очистки подогреваемых станков для опороса от пыли.

Уборка наружной территории толкаемой подметальной машиной

Подметальные машины

Подметальные машины используются главным образом за пределами свинарника для минимизации числа проникающих в него микроорганизмов. С этой целью необходимо тщательно и регулярно подметать дворовую территорию предприятия, включая все пути перемещения людей и техники. Это лишает пропитания грызунов и предотвращает тем самым занесение ими инфекций в свинарники.

Чистящие средства для уборка в свинарниках

Чистящие средства

Специальные биоразлагаемые чистящие средства ускоряют удаление загрязнений и повышают при этом качество уборки. Поверхностно-активные вещества, входящие в состав щелочных чистящих средств (обычных или пенообразующих), отделяют и растворяют грязь, которая не растворяется водой, включая жировые и белковые вещества, содержащиеся в кормах и навозе. Чистящие средства могут использоваться и в комбинации со средствами для размачивания грязи (также щелочными).


Порядок действий при уборке и дезинфекции в свинарнике

Защита здоровья требуется не только свиньям, но и сотрудникам предприятия. Поэтому при проведении уборки в свинарниках лица, выполняющие соответствующие работы, должны использовать не только водоотталкивающий комбинезон и защитные перчатки, но и защитные очки, а также маску, закрывающую рот и нос. Только при этом условии описанные далее рабочие операции могут производиться с минимальным риском для здоровья людей.

1. Сухая уборка и устранение крупного мусора

С пола механическим способом, при помощи лопаты и метлы, в максимально возможной степени удаляются все свободно лежащие (например, навоз и остатки кормов) или слегка налипшие загрязнения. Это облегчает последующую влажную уборку, повышает ее эффективность и уменьшает необходимый расход воды.

Отказ от предварительного удаления мусора приводит к тому, что мощная струя воды из аппарата высокого давления разбрасывает его во всех направлениях, в результате чего снижается эффективность уборки, загрязняются уже очищенные поверхности и одежда сотрудников.

Остатки сухого корма могут быть быстро удалены из кормушек пылесосом влажной и сухой уборки.

 

Предварительная уборка в свинарнике

Очистка станков для опороса от пыли

Обогреваемые станки для опороса также очищаются от пыли при помощи пылесоса влажной и сухой уборки. Эту работу можно выполнять и при нахождении поросят в станках. Сбор пыли уменьшает опасность ее воздействия на дыхательные пути поросят и их инфицирования микроорганизмами и грибками.

После удаления из отделения поросят пылесосом влажной и сухой уборки очищаются чувствительные элементы оборудования, например инфракрасные лампы, которые затем демонтируются и удаляются из свинарника во избежание повреждения при чистке высоким давлением.


2. Размачивание загрязнений

На этом этапе все поверхности в свинарнике замачиваются для отделения от них стойких отложений грязи. Выполнение данной операции позволяет сократить общую продолжительность уборки. Во избежание быстрого высыхания замоченных поверхностей предварительно отключаются системы отопления и вентиляции.
В некоторых свинарниках для размачивания загрязнений предусмотрены спринклерные системы. При их отсутствии эта работа выполняется при помощи аппарата высокого давления.

Используемую для размачивания воду следует распылять по помещению в виде тумана, обеспечивающего ее глубокое проникновение внутрь загрязнений. Увлажнение производится примерно в течение суток через равные промежутки времени. Следует избегать единовременного использования слишком большого объема воды, поскольку крупные капли быстро стекают с загрязненной поверхности.
Могут также использоваться вспомогательные средства для размачивания загрязнений, щелочная формула которых облегчает отделение и растворение остатков навоза и жировых загрязнений.

Размачивание загрязнений в свинарнике при помощи аппарата высокого давления

3. Чистка высоким давлением

Очистка по направлению снизу вверх

По истечении достаточного времени размачивания производится обработка поверхностей аппаратом высокого давления. Как правило, она осуществляется в последовательности снизу вверх: сначала очищаются полы, затем стены, перегородки и другие поверхности, вплоть до потолка. 

При очистке реечных полов сначала прочищаются щели в них, а затем сами рейки, благодаря чему загрязненная вода стекает через открытые щели. Затем наступает очередь очистки стен и т. д. В заключение все поверхности промываются еще раз, теперь уже по направлению сверху вниз. Процесс чистки распространяется и на все элементы оборудования свинарника. При этом кормо- и водораспределительные системы требуют специальной обработки (см. ниже).

Указанная последовательность чистки объясняется тем, что при обратном направлении (сверху вниз) грязь с пола, разбрасываемая струей воды на только что очищенные стены, приводила бы к необходимости их повторной очистки.

Для чистки рекомендуется использовать веерное сопло. Формируемая им широкая струя воды, обрабатывающая поверхности с расстояния примерно 20 – 40 см, обеспечивает максимальную эффективность очистки. Применение роторного сопла, называемого также грязевой фрезой, рекомендуется только для удаления особенно стойких загрязнений и присохших отложений навоза. При этом требуется соблюдать осторожность во избежание повреждения поверхностей, чувствительных к механическим воздействиям.

Применение двухстадийного метода

Дополнительное использование чистящих средств ускоряет уборку – особенно в том случае, когда она производится аппаратом высокого давления без подогрева воды.

Рекомендуется производить обработку чистящим средством еще до осуществления собственно процесса чистки, т. е. применять двухстадийный метод чистки.

Для нанесения чистящего средства также используется аппарат высокого давления – лучше всего оснащенный трубкой для пенной чистки с баллоном, в который заливается необходимый продукт. Обработка производится по направлению снизу вверх. Стойкая пена хорошо удерживается на поверхностях и воздействует на загрязнения дольше, чем обычный раствор чистящего средства, благодаря чему повышается эффективность очистки. Еще одним преимуществом нанесения чистящих средств в форме пены является хорошая видимость уже обработанных участков.

По истечении времени воздействия, указанного в инструкции по применению чистящего средства, на втором этапе оно тщательно смывается водой.

Специальная обработка кормораздаточного оборудования

Очистка оборудования свинарника, обеспечивающего снабжение животных кормами и питьевой водой, требует особой тщательности в связи с опасностью сохранения внутри него болезнетворных микроорганизмов. Для прочистки его трубопроводов рекомендуется использование комплекта для промывки труб, присоединяемого к аппарату высокого давления и эффективно удаляющего загрязнения с их внутренних стенок.

Совет 1: умеренное давление

Главным условием эффективной уборки в свинарниках является высокая производительность смывания грязи. Это значит, что от аппарата высокого давления требуется большой расход воды при относительно невысоком давлении. В таком случае загрязнения смываются с поверхностей без разлета брызг грязной воды во всех направлениях.

Поэтому перед приобретением аппарата высокого давления фермеру стоит обратить внимание на то, предусмотрена ли в нем регулировка рабочего давления. Лучше всего, если его можно изменять не только на корпусе аппарата, но и непосредственно при помощи рабочего инструмента. Оптимальным вариантом является регулятор, устанавливаемый между пистолетом и струйной трубкой и позволяющий плавно изменять давление и расход воды для легкой и быстрой адаптации аппарата к решаемой задаче.

Совет 2: достаточная продолжительность чистки

Не следует торопиться с завершением процесса чистки: он может считаться завершенным, только если вновь четко видны структура и цвет очищенных поверхностей, а в стекающей воде отсутствуют частицы грязи.

4. Выдерживание необходимого времени сушки

Перед дезинфекцией в свинарнике все поверхности внутри него должны полностью высохнуть. В зависимости от времени года для этого может потребоваться несколько дней.

Чтобы испарения влаги улетучивались, двери свинарника держатся открытыми. Альтернативным решением является повторное включение систем отопления и вентиляции. Время сушки уменьшается при использовании для чистки горячей воды.

Остатки воды, которая не может вытечь самостоятельно (например, в поилках и кормушках), можно удалить пылесосом влажной и сухой уборки.


Дезинфекция в свинарниках

Наведение чистоты в свинарнике не ограничивается только отделением и смыванием загрязнений. И хотя тщательная чистка аппаратом высокого давления c подогревом воды обеспечивает значительный вклад в обеспечение санитарии, все же рекомендуется также проведение дезинфекции. 

Необходимой предпосылкой для эффективной дезинфекции поверхностей в свинарнике является их нахождение в очищенном и полностью высохшем состоянии. При обработке дезинфицирующим средством влажной поверхности оно разбавляется водой и утрачивает дезинфицирующий эффект.

Дезинфекция в свинарниках

Какие средства подходят для дезинфекции в свинарнике?

Решающую роль играет правильный выбор дезинфицирующего средства. Использование извести – традиционный, но лишь один из возможных вариантов. Важна цель дезинфекции: какие именно микроорганизмы требуется устранить – грибки, вирусы, бактерии? Или же объектом воздействия являются паразиты? 

Все цели важны, но ни одно дезинфицирующее средство не способно решать все задачи. Поэтому, а также во избежание появления резистентных форм микроорганизмов необходимо регулярно и целенаправленно менять используемые средства. Помощь в выборе продукта, оптимального для конкретного предприятия, может оказать ветеринар. Разумеется, дезинфицирующее средство должно быть включено в перечень официально одобренных продуктов такого назначения.

Подходящая спецодежда для уборки в свинарниках

Охрана здоровья животных и людей

Разные дезинфицирующие средства должны использоваться поочередно с полным высыханием поверхностей в перерыве между обработками. Ни в коем случае не допускается смешивать дезинфицирующие средства – это может привести к утрате эффективности и даже возникновению опасных для здоровья химических реакций. 

Обработку дезинфицирующими средствами допускается производить только в подходящем защитном снаряжении. При неправильном применении химические дезинфицирующие продукты способны причинить вред людям и животным. Поэтому дезинфекцию следует производить только при отсутствии в свинарнике животных или использовать для нее препараты, допущенные для применения в их присутствии.

Уборка в свинарнике

Используемое оборудование, температура и время сушки

В зависимости от оснащения свинарника, дезинфицирующее средство наносится при помощи аппарата высокого давления или ранцевого опрыскивателя. Обработка производится всегда по направлению от задней части помещения ко входу и от потолка к полу. Необходимо обращать внимание на полное увлажнение всех поверхностей. 

Большинство средств надежно функционирует при температуре 20 °C (соответствующая информация приводится производителем конкретного продукта в сопроводительной документации). Для установления в свинарнике необходимой температуры перед дезинфекцией может потребоваться включение отопления. При этом во время воздействия дезинфицирующего средства система вентиляции должна оставаться отключенной.

Во избежание причинения вреда здоровью животных перед повторным заселением свинарника необходимо выждать определенное время. Оно может составлять несколько суток. Конкретная продолжительность выжидания указывается в документации, прилагаемой к дезинфицирующему средству.

Совет: своевременное проведение ремонта

После уборки в свинарнике легче заметить повреждения, которые требуют устранения. Впрочем, и во время уборки персонал должен обращать внимание на такие места, а владельцу предприятия следует своевременно планировать проведение ремонтных работ.

Ведь даже через небольшие трещины, щели или дыры в помещение могут проникать насекомые и грызуны, а с ними и болезнетворные микроорганизмы. После уборки можно оперативно устранить выявленные повреждения в момент времени, когда в свинарнике еще нет новых животных.

Подходящие продукты для вашего предприятия

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик