Очистка кухни

В местах приготовления скапливается стойкая грязь. В соответствии с рекомендациями HАССP (контроль безопасности продуктов питания) жир и остатки пищи необходимо регулярно удалять, чтобы не создавать благоприятную среду для микроорганизмов. Далее представлен обзор функционала очистителя высокого давления, приспособления для очистки поверхностей, пароочистителя, а также поломойных и поломойно-всасывающих машин. Эту информацию следует учитывать для правильного использования всего инвентаря и проведения соответствующей процедуры дезинфекции.

Очистка кухни

Очистка и дезинфекция в соответствии с HACCP*

Для производства безупречных с точки зрения гигиены продуктов питания кухню и прилегающие помещения (складские помещения, холодильные установки), а также имеющиеся приборы необходимо содержать в чистоте, тщательно очищая их и, при необходимости, производя дезинфекцию. Поскольку различные производственные зоны и оборудование предполагают разные интервалы очистки, необходимо составить график уборки и вывесить его на видном месте в соответствующих зонах. График должен содержать исчерпывающую информацию о следующих пунктах уборки.

  • Место (оборудование, поверхности, полы)
  • Время (после использования, ежедневно, еженедельно)
  • Средства (чистящие средства и количество средства)
  • Сотрудник (ответственный сотрудник)

Выполненную работу следует четко фиксировать и документировать наглядно посредством подписи сотрудника, что позволяет обеспечить контроль за соблюдением графика. Следует отметить, что очистка и дезинфекция — это два разных процесса.

Задача очистки — удаление загрязнений, т.е. любых нежелательных веществ, включая остатки пищи, микроорганизмы, остатки моющих и дезинфицирующих средств. 

Дезинфекция заключается в сокращении количества микроорганизмов посредством химических и физических реакций до уровня, безвредного для здоровья и качества продуктов.

*HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point): анализ рисков и критические контрольные точки — концепция качества, ориентированная на превентивные меры, разработанные для обеспечения безопасности в процессе производства и обработки продуктов питания, для предотвращения рисков развития заболеваний или получения травм потребителями.

Очистка производственных кухонь

Эффективная очистка всех укромных уголков

Очистка производственных кухонь
Уборка на кухне при помощи АВД

Не обойтись без пены: плитка и поверхности

Светлая плитка и нержавеющая сталь — визитная карточка производственных кухонь. В конце рабочего дня для удаления грязи с плитки используются аппараты высокого давления в сочетании с насадками для пенной чистки или трубкой для пенной чистки с баллоном. С помощью соответствующих пенообразующих чистящих средств (щелочных/нейтральных/кислотных) и воздуха, подающегося в форсунку под высоким давлением, создается пена. Пена наносится на расстоянии около одного-двух метров снизу вверх для максимального охвата поверхности при выбросе пены. Особенность заключается в том, что, с одной стороны, видно, на какие участки средство уже нанесено, с другой стороны, пена не стекает, как обычное чистящее средство, в результате увеличивается время воздействия.

Необходимо использовать пену в объёме, достаточном для полного покрытия очищаемой поверхности. Средство расходуется экономично. Избыточный объём нанесенной пены привел бы к ее сползанию под собственным весом, что свело бы на нет преимущество более длительного времени воздействия. Затем необходимо смыть пену в направлении сверху вниз.

При использовании кислотных чистящих средств следует не забывать предварительно обработать водой плиточные швы. Это предотвращает разрушение затирки под воздействием кислот.

Бережная очистка под давлением: оборудование, посуда, ручки, электроприборы и пр.

Для мытья кухонной посуды часто требуются аппараты высокого давления с возможностью настройки давления и объёма воды. В каждом конкретном случае индивидуально заданные параметры позволяет работать так, чтобы грязь не разлеталась по сторонам, в том числе, и на пользователя. Кроме того, как и в случае со всеми электрическими соединениями, следует производить обработку осторожно, используя низкое давление, чтобы не повредить требующую особого подхода электрику. Короткие трубки (250 мм) или короткие распылительные инструменты имеют доказанную эффективность, например, можно использовать мощное сопло непосредственно на пистолете высокого давления. В зависимости от размеров кухни может пригодиться либо мобильный аппарат высокого давления, либо стационарный аппарат высокого давления, имеющий доступ к разным зонам даже очень больших помещений.

Стационарные АВД на профессиональной кухне
Профессиональный парогенератор на кухне

Пар: альтернативная гигиеническая обработка

С помощью профессиональных пароочистителей также можно обеспечить гигиеническую обработку оборудования и посуды. Выходящий из форсунки пар при температуре 100 °C и давлении от 3 до 4 бар насыщен мельчайшими каплями воды. Так пар проникает в щели, недоступные при очистке щётками или тряпками. Таким образом можно произвести тщательную гигиеническую очистку краев передних панелей посудомоечных машин, переключателей на плите или рифленых поверхностей.

Совет: морозильные камеры размораживаются быстрее, если обработать паром пространство между внутренней стенкой прибора и льдом.

Ручная очистка поверхностей

Чтобы быстро убраться на кухне в течение дня, производите очистку вручную. Дезинфекцию поверхностей, контактных с пищевыми продуктами, следует проводить только тогда, когда поверхности очищены или не имеют видимых загрязнений. На кухне важно промыть все поверхности чистой питьевой водой по истечении времени воздействия средств, чтобы не допустить сохранения остатков дезинфицирующего или чистящего средства.

Ручная очистка
Очистка кухни: пол

Приспособление для очистки поверхностей, поломойно-всасывающая машина или пароочиститель: пол

Очистка полов промышленных кухонь представляет особую проблему. Причина заключается в том, что во избежание несчастных случаев на производствах плитка должна соответствовать высокому уровню устойчивости напольного покрытия к скольжению. Если полы иных помещений могут иметь коэффициент сопротивления скольжению R9, то показатель для больших промышленных кухонь должен быть R11—R13. Структурная плитка также имеет отводные канавки, чтобы скопившаяся вода не создавала опасность поскользнуться. Жир и остатки пищи попадают в эти канавки и скапливаются в течение дня.

Коэффициент сопротивления скольжению плитки Gif-изображение

Предотвращение несчастных случаев: противоскользящая плитка и коэффициент сцепления

Плитка, используемая в рабочих помещениях, коммерческих и общественных пространствах, должна иметь коэффициент сопротивления скольжению R9—R13 согласно DIN 51130. Это обязательное требование для предотвращения несчастных случаев. Для проверки соответствия значения коэффициента тестировщик в защитной обуви стоит или ходит по наклонной плоскости, на которой разлито масло. Чем выше значение R-группы, тем больше угол наклона тестируемой поверхности. Угол наклона варьируется от > 6° до 10° для низкого коэффициента сцепления (R9) до > 35° для очень высокого коэффициента сцепления (R13).

Очистка керамогранитной плитки

Виды грязи и подходящие чистящие средства для кухонной зоны

На пищевом производстве стойкие загрязнения часто имеют пленку из углеводов, белков или жиров.

В чистящих средствах в процессе очистки в реакцию вступают различные элементы, например, щелочи, кислоты, растворители, ПАВы и вода.

Щелочные чистящие средства

Щелочные чистящие средства подходят для удаления масел, жиров и белковых загрязнений. Щелочные растворы также часто называют «базовыми», поскольку их значение по шкале pH составляет от 7 до 14.

Кислотные чистящие средства

Кислотные чистящие средства удаляют минеральные отложения, например, известковый налет в раковинах. Некоторые из этих растворов обладают дезинфицирующими свойствами. Диапазон кислот по шкале pH составляет от 0 до 7.

Поверхностно-активные вещества

ПАВы снижают поверхностное натяжение воды и позволяют воде и грязи (масляным и жировым загрязнениям) реагировать друг с другом, образуя эмульсии. При отсутствии реакции не удастся ни растворить, ни удалить загрязнения. ПАВы содержатся практически во всех чистящих средствах. Мыло также относится к категории поверхностно-активных веществ. В большинстве случаев нейтральное пенное чистящее средство будет хорошим выбором для очистки кухонь, поскольку оно бережно воздействует на материал и удаляет загрязнения от масла, жира и белков благодаря содержащимся в нем поверхностно-активным веществам.

Подходящие аппараты для решения ваших задач

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик