Чистка емкостей из нержавеющей стали и винных бочек

В связи со множеством разнообразных технологических процессов виноделие является одной из сложнейших отраслей сельского хозяйства. При этом на каждом производственном этапе необходимы определенные меры, обеспечивающие соблюдение норм санитарии. Только безукоризненная чистота позволяет исключить загрязнение виноматериалов и, как следствие, ухудшение качества продукции. И прежде всего тщательной очистки требуют бочки и другие емкости, используемые для хранения и созревания вина.

Чистка бочек на винзаводе

Удаление отложений из винных бочек и емкостей

Важнейшим технологическим этапом производства вина является этап ферментации и выдерживания. Именно при брожении и созревании раскрываются специфические вкус и аромат виноградной лозы. Поэтому очень важно исключить негативное влияние на эти процессы сторонних микроорганизмов. Для этого необходима тщательная очистка деревянных винных бочек и любых других стальных или бетонных резервуаров, в которых осуществляется хранение ягод винограда.

Винный подвал

От каких загрязнений требуется очищать винные бочки и емкости из нержавеющей стали?

Основными видами загрязнений являются органический осадок, неорганические отложения, соли, углеводы, дубильные вещества, пигменты и микробиологические загрязнения. Для достижения необходимого результата чистки требуется не только учитывать свойства очищаемых поверхностей, вид, объем и возраст находящихся на них отложений, но и использовать правильный метод чистки.

Подходящее оборудование позволяет эффективно и безопасно удалять остатки винограда, образовавшуюся при ферментации пену или стойкий винный камень, не опускаясь для этого внутрь емкостей.


Когда требуется внутренняя чистка емкостей или деревянных бочек?

Производство вина предполагает многократный перелив виноматериалов из одних емкостей в другие, их фильтрацию и проведение других технологических процессов. Поэтому перед каждым новым заполнением или сменой сорта винограда емкости необходимо оперативно очищать, после чего производить их контроль на предмет визуальной чистоты и отсутствия запахов.

Для очистки только что опорожненной винной бочки, как правило, рекомендуется выполнение одного или максимум двух циклов очистки. При использовании подходящей техники, например приспособления для чистки бочек в комбинации с аппаратом высокого давления, для выполнения этой работы достаточно нескольких минут.

Очистку бочек, которые можно извлечь из подвала, целесообразно производить на открытом воздухе. Бочки или резервуары больших размеров, транспортировка которых затруднительна, при помощи подходящих вспомогательных средств могут очищаться непосредственно в подвале.


Чистка дубовых винных бочек

Очистка деревянной винной бочки при помощи предлагаемого Kärcher приспособления для чистки бочек

Специфические требования к внутренней чистке деревянных бочек

Для ферментации и выдерживания некоторых вин используются бочки из дубовой древесины – так называемые баррики. На аромат и вкус вина оказывают влияние как происхождение древесины, размер и возраст бочки, так и степень коррозии ее клепок.

Другие вина выдерживают в дубовых бочках более крупных размеров, объем которых составляет 300 или 500 л. Такие бочки с более толстыми деревянными стенками могут использоваться на протяжении многих лет. Баррики изнашиваются быстрее, но при условии бережной очистки все же могут, как правило, использоваться 3 – 4 раза.

Тщательной очистки требует прежде всего органический материал деревянных бочек, поскольку вино легко впитывает все посторонние примеси. Очистка всей внутренней поверхности и соблюдение стерильности изначально сводят к минимуму содержание в вине микроорганизмов, способных сделать его непригодным к употреблению.

Дубовым бочкам требуется особая чистка

Как очищать дубовые бочки: вручную или механизированным способом?

Традиционным решением для очистки бочек из древесины дуба является использование специальных щеток, которыми обрабатываются внутренние стенки – насухо или с использованием соды без добавки воды. После этого перед повторным заполнением бочки тщательно промываются чистой горячей или холодной водой.

Для более эффективной очистки можно использовать приспособление для чистки бочек. Это разбрызгивающее устройство в комбинации с аппаратом высокого давления подходит, в частности, для внутренней чистки дубовых бочек объемом от 225 до 600 л.

Приспособление для чистки бочек соединяется шлангом с аппаратом высокого давления без подогрева или с подогревом воды.

Преимуществом аппаратов с подогревом воды являются антимикробный эффект и ускорение процессов чистки и сушки. Они значительно облегчают и ускоряют устранение таких стойких загрязнений, как винный камень, и позволяют обойтись без использования чистящих средств.

Внутренняя чистка бочки при помощи аппарата высокого давления Kärcher с приспособлением для чистки бочек

Преимущества аппаратов высокого давления с подогревом воды

При равном давлении аппараты с подогревом воды обеспечивают значительно более высокую эффективность очистки. Наряду с лучшим результатом и ускорением процессов уборки и сушки очищенных поверхностей достигается также значительное уменьшение числа жизнеспособных микроорганизмов. Режим парообразования подходит для бережной очистки чувствительных поверхностей при температуре, которая может достигать 155 °C (в зависимости от модели аппарата). Кроме того, использование горячей воды позволяет уменьшить рабочее давление, сократить затраты времени и объем используемых чистящих средств. Таким образом, аппараты высокого давления с подогревом воды обеспечивают целый ряд преимуществ и возможность оптимизации процессов чистки.

Головка приспособления для чистки бочек вводится внутрь бочки через ее шпунтовое отверстие. Глубина погружения может варьироваться в зависимости от размера бочки. Отверстие уплотняется резиновым конусом, установленным на опорной трубе. По соображением защиты древесины и окружающей среды для чистки лучше всего использовать чистую воду. Как рабочая головка приспособления, так и установленные на ней сопла вращаются, в результате чего струями воды тщательно обрабатывается вся внутренняя поверхность бочки. Одновременно при помощи смонтированной в нижней части приспособления всасывающей трубки из бочки непрерывно отсасывается загрязненная вода.

Наличие режима всасывания воды позволяет полностью удалить ее остатки со дна бочки. В таком случае после очистки достаточно переключиться в этот режим для окончательной подготовки бочки или другой емкости к новому применению.

Чистка бочек высоким давлением исключительно эффективна и обеспечивает значительную экономию времени. При этом гигиенические требования соблюдаются даже при работе приспособления для чистки бочек с холодной водой.

Чистка деревянной бочки при помощи приспособления для чистки бочек

Совет: не забывайте о насосах, шлангах и т. д.

Для соблюдения требований санитарии в винных подвалах недостаточно очищать лишь находящиеся там бочки и резервуары. В тщательной очистке нуждаются также насосы, шланги, фильтры, элементы запорной арматуры и все прочее технологическое оборудование.

Чистка емкостей из нержавеющей стали

Для брожения и хранения вина многие виноделы используют емкости из нержавеющей стали. Их преимущество в сравнении с классическими деревянными бочками заключается в том, что нержавеющая сталь не пропускает воду и воздух, благодаря чему исключается доступ к вину кислорода и, как следствие, опасность искажения его самобытного вкуса, характерная для использования деревянной тары. Еще одним преимуществом является намного более простая очистка резервуаров из нержавеющей стали: в частности, с них лучше удаляется винный камень.

По указанным причинам емкости из нержавеющей стали все чаще применяются на винодельческих предприятиях. Однако их большие размеры часто затрудняют транспортировку, и в таких случаях очистку рекомендуется производить непосредственно в винном подвале. Для этого могут использоваться мобильные аппараты высокого давления – сами по себе или в комбинации с моечными головками для внутренней чистки емкостей.

Очистка резервуаров из нержавеющей стали в винном подвале

Чистка емкостей из нержавеющей стали высоким давлением или паром

Для эффективной внутренней чистки емкостей и удаления из них таких стойких загрязнений, как винный камень, подходит обработка при помощи аппарата высокого давления. Для тщательной очистки резервуаров небольших размеров или работы в условиях тесного пространства целесообразно применение короткой струйной трубки.

В отличие от деревянных бочек, при чистке емкостей из нержавеющей стали могут использоваться чистящие средства. Для устранения органических отложений подходят щелочные чистящие средства, концентрацию которых следует выбирать в зависимости от степени загрязненности. Соответствующий продукт может наноситься, например, при помощи присоединяемой к аппарату высокого давления трубки для пенной чистки с баллоном для чистящего средства. Формируемая ею стабильная пена хорошо удерживается на поверхностях и воздействует в течение продолжительного времени, после чего смывается водой.

Шаг за шагом: последовательность операций

  1. Предварительная промывка: емкость ополаскивается водой.
  2. Чистка щелочным раствором: производится нанесение щелочного чистящего средства, которое некоторое время остается на поверхности для воздействия на загрязнения.
  3. Промежуточная промывка: поверхность промывается водой, которая может собираться и использоваться для предварительной промывки последующих емкостей.
  4. Нейтрализация: обработка кислотным чистящим средством в целях полного удаления остатков щелочного продукта.
  5. Заключительная промывка: тщательная промывка емкости чистой водой.

Особенно эффективной и гигиеничной является чистка при помощи водяного пара. Для этого предпочтительно использовать аппарат высокого давления с подогревом воды, в котором предусмотрен режим парообразования, или профессиональный пароочиститель. Обработка паром с последующей промывкой холодной водой позволяет легко удалять стойкие загрязнения и уничтожать микроорганизмы.

Емкость можно считать достаточно очищенной, если на поверхностях не видно остаточных загрязнений. Особое внимание при осмотре необходимо уделять угловым участкам и сварным швам. Липкость поверхности, как правило, говорит о том, что на ней остались следы щелочи. Их необходимо обязательно удалить, чтобы избежать негативного влияния на вкус вина.


Эффективная очистка больших емкостей из нержавеющей стали при помощи моечных головок

Чистка емкостей при помощи моечной головки

Использование моечных головок, предназначенных для внутренней чистки емкостей, целесообразно при больших размерах резервуаров или их большом количестве. Такая головка присоединяется к аппарату высокого давления и сверху опускается в подлежащую очистке емкость. Приводимая во вращение потоком воды, она очищает формируемыми струями все уголки емкости.

Параметры производительности моечной головки можно индивидуально адаптировать к видам и размерам очищаемых емкостей. Например, при чистке больших или сильнозагрязненных резервуаров можно уменьшать скорость вращения головки и ширину струи, а в случае небольших размеров или малой загрязненности увеличивать их.

Кроме режима работы моечной головки, на эффективность очистки влияют и другие факторы: необходим правильный выбор вида и концентрации чистящего средства, температуры воды, продолжительности обработки и т. д.


Наружная очистка емкостей или винных бочек

Для наружной очистки винных бочек и других емкостей для вина обычно также используются аппараты высокого давления. Чистку резервуаров очень большой высоты облегчают телескопические штанги. Используемые в комбинации с подходящими насадками и чистящими средствами, они обеспечивают тщательную очистку наружных поверхностей и исключают попадание загрязнений снаружи внутрь емкостей.

Стекающая вода с остатками чистящих средств отводится через систему желобов в полу винного подвала (как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали). При отсутствии такой системы сбор загрязненной воды может осуществляться пылесосом влажной и сухой уборки.

Наружная очистка винного резервуара

Совет: использование подходящей спецодежды

При работе с чистящими средствами необходимо использовать подходящую защитную экипировку. Кроме защитных очков и обуви, устойчивой к воздействию кислотных и щелочных растворов, рекомендуется также ношение соответствующих защитных перчаток.

Подходящие продукты для вашего предприятия

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик