Уборка торгового зала: чистота и гигиена

Здоровое питание, здоровый образ жизни — все больше людей придают большое значение тому, что попадает в их тарелки. Будь то ужин из свежих продуктов из фермерского магазина или быстрый полуденный перекус на ходу из киоска — одно остаётся незаменимым: пища должна быть безупречной с гигиенической точки зрения. Основой для этого является чистота и гигиена в торговых залах, поэтому тщательная очистка является обязательным условием.

Уборка торгового зала

Доказано, что тщательная очистка удаляет с поверхностей более 90 процентов микроорганизмов и микробов. Это значит, что если вы работаете там, где продаются продукты питания, вам придется иметь дело с эффективной и правильно проведенной уборкой. Для так называемых точек соприкосновения, т.е. поверхностей, к которым регулярно прикасается множество людей, действуют дополнительные требования, такие как дезинфекция и меры по предотвращению антисанитарии, чтобы остановить не только грязь, но и вирусы или бактерии.

 

Входная зона

Первое впечатление имеет значение: подметание и уборка во входной зоне

Подметание входной зоны магазина

Первое впечатление имеет значение: каждый, кто заходит в магазин, хочет чувствовать себя комфортно. В зоне парковок и у входа в торговые залы чистота может быть быстро и удобно обеспечена с помощью подметальной или подметально-всасывающей машины. Для небольших площадей до 300 квадратных метров идеально подходит модель с ручным толкателем, при этом оператор сам обеспечивает необходимое усилие толкания. Подметальные машины просты в обращении и эргономичны для пользователя, они обеспечивают тщательную малопыльную уборку. Для больших площадей на парковке и у входа лучше всего подойдет ручной аппарат, работающий от электрического или бензинового двигателя.

Уборка входной зоны с помощью аккумуляторного электровеника

В районе входной двери имеет смысл установить грязеуловитель в виде коврика или решетки. Благодаря ему крупные частицы, такие как галька, песок или грязь уже не попадут на пол торгового зала. Коврик или решетка должны иметь длину примерно от 4 до 6 шагов, чтобы в достаточной степени удалить грязь с обуви покупателей. Чтобы продлить срок службы коврика, его следует регулярно чистить с помощью пылесоса влажной/сухой уборки, пылесоса сухой уборки или аккумуляторного электровеника — в зависимости от степени загрязнения.


Внутри: хлебная полка, прилавок для свежих продуктов, касса и т.д.

Будь то фермерский магазин, магазин на заправке или небольшой киоск — почти везде предлагают свежие булочки и хлеб. Для регулярной уборки крошек на витрине, состоящей из пластиковых полок или деревянных корзин, подойдет небольшой пылесос сухой уборки, который владелец магазина может удобно хранить под витриной, чтобы при необходимости он был под рукой.

Очистка с помощью пароочистителя

Если магазин также предлагает свежие продукты, такие как сыр, колбаса или бутерброды, особое внимание следует уделить выкладке. В этом случае речь идет не только о визуальной чистоте, но и о реальной чистоте и гигиене, чтобы свежие продукты действительно оставались свежими. Для ежедневной тщательной промежуточной уборки рекомендуется пароочиститель, с помощью которого вся поверхность стойки становится гигиенически чистой — без всякой химии. Пар выходит из сопла в виде очень мелких капель при температуре 100 °C и давлении 3-4 бар, ускорение составляет около 170 км/ч. Пар проникает во все трещины и резиновые складки, куда трудно добраться щётками или тряпками. Для стеклянной крышки прилавка идеально подойдет салфетка и средство для мытья стекол, если необходимо удалить небольшие пятна или отпечатки пальцев.

Виды загрязнений, которые могут здесь возникнуть, столь же разнообразны. Необходимо удалять пыль, крупные частицы грязи и жидкости. Именно здесь и появляется универсальный гений в области всасывания: пылесос влажной/сухой уборки. Аппарат улавливает как сухую, так и жидкую грязь. Для всех моделей предлагаются многочисленные насадки, так что пылесос может собирать как пыль, так и жидкости. Для больших гладких поверхностей, например, из пластика или стекла, в обычной промежуточной уборке можно использовать пароочиститель.

Очистка витрины с помощью паропылесоса

Ручная очистка

В магазинах, особенно в небольших, существует множество контактных поверхностей, т.е. поверхностей, к которым ежедневно прикасается множество разных людей. К ним относятся, например, дверные ручки, кнопки торгового автомата или кассового аппарата. Их образцовая чистота не просто производит хорошее впечатление на покупателей. Надлежащее гигиеническое состояние этих контактных поверхностей также важно для предотвращения передачи заболеваний и защиты покупателей. Контактные поверхности можно регулярно очищать пароочистителем или тряпкой, а также полезно было бы установить диспенсер для дезинфицирующих салфеток. Это позволяет клиентам самостоятельно и в соответствии с собственными потребностями дезинфицировать поверхности, прежде чем прикасаться к ним.

Ручная уборка торгового зала

Очистка стеклянной витрины с помощью средства для мытья окон

Для хорошего обзора: эффективная очистка стеклянных поверхностей и окон

От маленьких окон с переплетами в фермерских магазинах до больших стеклянных фасадов, например, в магазине на автозаправочной станции — при наличии соответствующего оборудования можно эффективно очистить все типы окон. Небольшие окна со множеством переплетов можно быстрее всего очистить вручную с помощью замши, для больших поверхностей стоит использовать стекломойку со скребком или аккумуляторный пылесос для окон и поверхностей. Эти пылесосы лёгкие и удобные, они обеспечивают отличный результат без разводов. Пылесос можно использовать и для любых других гладких поверхностей, таких как зеркала, столы, плитка или витрины.


Пол — чистый и безопасный для ходьбы

Популярные напольные покрытия, такие как деревянные доски, линолеум или твёрдые покрытия из искусственного камня, например, керамогранит — все они часто встречаются в небольших розничных магазинах. Варианты достижения чистоты и устойчивости к скольжению в торговых помещениях столь же разнообразны, как и напольные покрытия. Для так называемой точечной очистки грубых загрязнений для каждого покрытия подходит электрический веник, швабра с соответствующей тряпкой из микрофибры или пылесос влажной/сухой уборки.

Уборка торгового зала с помощью пылесоса влажной/сухой уборки пола
Уборка полов поломойно-всасывающей машиной в торговом зале
Для тщательной повседневной уборки рекомендуется использовать небольшую поломойно-всасывающую машину, рассчитанную на площадь магазина до 200 кв.м.

Она имеет компактную конструкцию, легко маневрирует и работает с многократным контактным давлением по сравнению со шваброй. В результате машина очищает гораздо эффективнее и всегда работает со свежей водой, так что оператор не контактирует с грязью. Поскольку грязь всасывается напрямую, после уборки пол сразу же становится сухим, а значит нескользким — по нему можно сразу же ходить. С помощью аппарата можно очищать даже поверхности под низкой мебелью или радиаторами. Для больших цехов площадью более 200 квадратных метров стоит рассмотреть более крупную модель ручной маневренной поломойно-всасывающей машины. Для деревянных полов, в частности, рекомендуется модель с вытяжкой непосредственно за валиком, чтобы дерево не подвергалось воздействию влаги слишком долго. Кроме того, для дерева и линолеума, а также для синтетических покрытий, таких как ПВХ или резина следует использовать чистящие средства для чувствительных напольных покрытий с нейтральным значением pH. Для керамогранитной плитки и керамических поверхностей подходит чистящее средство с нейтральным значением pH и низким пенообразованием или, в случае керамогранита, чистящее средство без ПАВ.

Поломойно-всасывающие машины соответствующего размера целесообразно использовать в небольших магазинах, поскольку тщательная уборка проводится за короткое время — часто вечером после закрытия или утром до открытия — и не всегда осуществляется специально нанятым для этой цели персоналом. Решается на месте, кто будет производить уборку.

 


Очистка керамогранитной плитки

Очистка керамической плитки

Чистка керамической плитки и уход за ней – как это работает? Керамика обжигается при температуре от 1 000 до 1 400 °C из неорганических ингредиентов. Сегодня широко используются терракота, клинкер, керамогранит, фаянс и каменная керамика. Хотя существует множество различных вариаций, этапы очистки всегда схожи. Только немногие виды плитки требуют специального ухода.

Экскурс: кухонное помещение - обращаем внимание на дезинфекцию, «протеиновую ошибку» и подходящие чистящие средства

Домашний суп-гуляш или пельмени из фермерского магазина, колбаска-гриль из киоска, бутерброды из магазина на заправке: каждый покупатель хочет быть уверенным, что потребляет пищу не просто хорошую, но, прежде всего, безупречную в плане гигиены. Для этого компании, имеющие дело с продуктами питания, должны работать в соответствии с так называемой директивой HACCP («Hazard Analysis Critical Control Points»). 

 

Правила охватывают области от тщательной очистки до безопасной дезинфекции, чтобы обеспечить соблюдение основных требований пищевой гигиены. Особую роль здесь играют чистящие средства: в таких помещениях они должны не только хорошо удалять грязь и быть совместимыми с поверхностями, но и быть безвредными для здоровья, поскольку они вступают в контакт с поверхностями, на которых впоследствии обрабатываются продукты питания.


Когда речь идет о дезинфекции, т.е. уничтожении или инактивации нежелательных микроорганизмов, необходимо также ознакомиться с такими терминами, как «протеиновая ошибка», «дефект мыла» и «дефект холода».

Под «протеиновой ошибкой» понимается уменьшение дезинфицирующего эффекта у дезинфицирующих средств в присутствии содержащего белок материала. Это происходит потому, что некоторые дезинфицирующие средства реагируют не только с протеинами микроорганизмов, но и пищевыми протеинами — иными словами, они конкурируют друг с другом. По этой причине следует варьировать концентрацию дезинфицирующего средства и попеременно использовать кислотные и щелочные чистящие средства.


Кроме того, остатки ПАВ от моющих средств могут вступать в реакцию с некоторыми дезинфицирующими средствами, делая их неэффективными — этот эффект называют «дефектом мыла». В случае «дефекта холода» слишком низкие температуры дезинфицирующих растворов оказывают негативное влияние, поскольку химические и физические процессы могут замедляться и, таким образом, эффект дезинфекции снижается.


Каков же вывод? Обзор показывает, что тщательная очистка и надежная дезинфекция в пищевом секторе разнообразны и обширны, но абсолютно необходимы для того, чтобы каждый покупатель получал продукты питания, полностью безопасные для здоровья.

 


Очистка кухни

В местах приготовления скапливается стойкая грязь. Жиры и остатки пищи должны постоянно удаляться в соответствии с директивой HACCP, чтобы устранить питательную среду для микроорганизмов. Что могут аппараты высокого давления, поверхностные и паровые очистители, а также поломойные машины и поломойно-всасывающие машины, что необходимо соблюдать во время использования и как должна выглядеть дезинфекция — обо всем этом в нашем обзоре.

Подходящие аппараты для решения ваших задач