Профилактика опасных эпизоотий путем тщательной уборки

Поддержание на сельскохозяйственных предприятиях чистоты и санитарии является обязательным условием эффективной защиты животных от таких опасных заболеваний, как, например, африканская чума свиней или птичий грипп. Профессиональная уборочная техника и соответствующие технологии уборки позволяют соблюдать высокие стандарты чистоты, значительно снижающие вероятность возникновения эпизоотий.

Предотвращение эпизоотий

Серьезные последствия эпизоотий

Инфекционные заболевания, возбудители которых передаются сельскохозяйственным животным прямым (от диких животных) или непрямым путем (например, с кормами или при транспортировке), способны причинять тяжкий вред здоровью животных и людей, а также вызывать колоссальные экономические убытки. Вспышка эпизоотии угрожает гибелью всего поголовья фермы, а в некоторых случаях и заболеванием людей. Использование правильных методов чистки и подходящей уборочной техники позволяет фермерам защитить животных и воспрепятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов.

Поражающие животных тяжелые вирусные инфекции (например, африканская чума свиней, встречающаяся только у домашних и диких свиней) в большинстве случаев являются для них смертельными. Очень заразна и вызываемая патогенным вирусом гриппа чума птиц, называемая также птичьим гриппом или болезнью Ньюкасла, которая также в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Даже единичный случай заболевания чумой птиц означает для владельца предприятия необходимость уничтожения всего поголовья и связанные с этим экономические потери. Из-за высокой частоты мутаций возбудителя этого заболевания до сих пор не создана пригодная для практического применения вакцина и сохраняется риск передачи вируса человеку. Колоссальные убытки вызывают во всем мире и эпизоотии ящура – высокозаразного инфекционного заболевания, поражающего главным образом крупный рогатый скот, свиней, овец и коз и приводящего к возникновению у животных серьезных осложнений. По этим причинам для сохранения здорового поголовья абсолютно необходима эффективная профилактика инфекций. При этом возникновение вспышки любой из указанных болезней требует уведомления об этом органов ветеринарного надзора.

Дезинфекция в животноводческом помещении

Ключ к профилактике эпизоотий: биобезопасность

Если эпизоотия уже возникла, стоит ожидать от нее самых серьезных последствий. Поэтому в борьбе с болезнями владельцы животноводческих хозяйств должны полагаться на меры профилактики. Ключевым условием является обеспечение биобезопасности, предполагающее решение целого ряда задач, простирающихся от правильной организации производственного процесса и соблюдения персоналом требований гигиены до тщательной уборки с использованием подходящего оборудования.

Прежде всего необходимо проанализировать организацию производства: кому разрешается доступ на территорию предприятия и в животноводческие помещения? Где допускаются движение и стоянка автомобилей и где должна производиться их погрузка / разгрузка? Где и как должны храниться корма и производственные материалы? Каким образом обеспечивается соблюдение установленного распорядка: наличием планов и инструкций, контролем со стороны руководящих сотрудников, ограждением производственных участков, использованием видеокамер, обходами охранников? Именно с ответов на эти вопросы и начинается соблюдение предписаний по ограничению доступа и поддержанию санитарии.

Следует также проконтролировать все принимаемые на предприятии меры обеспечения санитарии. Высокий уровень биобезопасности может быть достигнут только при условии профессиональной очистки и дезинфекции животноводческих помещений и всего оборудования, с которым контактируют животные. При необходимости уборку на разных участках животноводческих помещений следует осуществлять с четким разделением на условно грязную («черную») и чистую («белую») зоны.

Наконец, необходимы четкое документирование принимаемых мер, их прозрачность и возможность последующего контроля. Анализ регистрируемой информации позволяет оптимизировать затраты, необходимые для максимально эффективной защиты поголовья.


Задачи уборки в целях профилактики эпизоотий


Подходящие продукты для вашего предприятия

Для надежного предотвращения вспышек чумы птиц необходимы достаточная частота регулярной уборки, обязательное выполнение определенных уборочных операций в привязке к технологическому циклу и использование эффективной уборочной техники.

Для достижения высокого уровня биобезопасности необходимы профессиональные очистка и дезинфекция животноводческих помещений и всего оборудования, с которым контактируют животные.