Плодо- и овощеводство: тщательная уборка – залог высокого качества продукции

Плодоовощным хозяйствам приходится сталкиваться с пылью и грязью на всех этапах обращения с выращиваемыми овощами и фруктами – от сбора и транспортировки урожая до последующего хранения и реализации в собственном магазине. Постоянное удаление загрязнений при выполнении всех технологических операций позволяет защитить здоровье сотрудников и обеспечить высокое качество плодоовощной продукции.

Уборка в плодоовощных хозяйствах

Плодо- и овощеводство: создание оптимальных условий для роста

Неважно, на чем именно специализируется агропредприятие, – в любом случае главной задачей при выращивании плодоовощной продукции является создание наилучших условий для роста и развития растений. Для ее решения необходима, в частности, тщательная очистка строений, оборудования и производственной территории – начиная с уборки в теплицах и заканчивая мойкой сельскохозяйственной техники и навесных почвообрабатывающих агрегатов.

Тепличные хозяйства должны принимать меры, направленные на создание для плодовых или овощных растений (особенно в начальный период их роста) постоянных оптимальных условий освещения, температуры и притока воздуха. К их числу относятся тщательные уборка и дезинфекция – ведь в тепличных условиях, при высоких температуре и влажности воздуха вольготно чувствуют себя не только растения, но и микроорганизмы с вредителями. А при выращивании овощей в поле очистка навесного оборудования (например, картофелесажалок или картофелекопалок) после выполнения работ предотвращает перенос проволочника или других вредителей с одного участка пашни на другой.


Соблюдение санитарии в плодоовощных хозяйствах на всех этапах: от сбора урожая до его реализации

После сбора урожая овощи и фрукты поступают в хранилища, где они сортируются по размерам и качеству, после чего упаковываются в корзины и ящики или укладываются на поддоны. Тщательная уборка играет и здесь важную роль – она призвана воспрепятствовать размножению вредителей и микроорганизмов и, как следствие, снижению качества хранимой продукции. Во избежание экономических потерь и риска для здоровья потребителей для ее проведения требуется эффективная, высокопроизводительная уборочная техника.

Применение в плодоовощных хозяйствах химических препаратов в некоторых странах регулируется на законодательном уровне. Например, на территории ЕС больше не допускается применение ингибитора прорастания картофеля хлорпрофама. Для устранения следов этого вещества и соблюдения предельных значений его остаточного содержания требуется систематическая тщательная уборка во всех складских помещениях и очистка всего, что в них находится, начиная с напольных и расположенных ниже уровня пола вентиляционных каналов и заканчивая складским оборудованием и используемыми транспортными средствами.

Если предприятие сбывает свою продукцию в магазине, находящемся на собственной территории, то чистота и порядок на ней очень важны для обеспечения лояльности покупателей. Для изначального создания у них хорошего впечатления необходим регулярный уход за всей дворовой территорией и имеющимися на ней зелеными насаждениями. Разумеется, исключительно важно и поддержание безукоризненной чистоты в самих торговых помещениях.


Задачи уборки в плодоовощных хозяйствах


Подходящие продукты для вашего предприятия

Регулярная очистка в решающей мере способствует сохранению навесных агрегатов в исправном состоянии. Кроме того, она предотвращает перенос микроорганизмов и вредителей с одного участка пашни на другой.